bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Карьера.

Какая бы система не возникала, причём самым наинеформальнейшим способом, с самыми искренними стремлениями отрицать любые иерархические отношения и критерии, всё равно рано (обычно) или поздно (значительно реже) рождается она - карьера!

То есть - возможность занимать более, скажем так, авторитетные позиции в системе.

Причём это может случиться даже помимо воли конкретного человек и несмотря на сзнательное его противодействие созданию для него особого формального и неформального престижного статуса.

Подобное уже начинается уже в , так сказать, неживой природе. Например тепловое движение молекул газа имеет распределение по скоростям. Более того, если в некоторый замкнутый объём запустит молекулы газа с одинаковыми скоростями, то всё равно образуется классическое распределение - одни двигаются быстрее, другие медленнее. Ну, отдельные молекулы скорости хоть и меняют, но распределение-то остаётся!

Карьера может образовываться самопроизвольно. Ну вот если человек становится мастером своего дела. Например гениальным учёным, инженером, философом, композитором, актёром или писателем. И ничего тут не поделаешь. Что, перестать доказывать теоремы и сочинять симфонии что ли? А - поздно!

Какие усилия не прилагай для блокирования карьеры, сам факт существования подобной личности создаёт возможность для карьер других. Например - бытовой. Знакомство, ученичество, совместная работа и т.п. - уже повышают статус ближнего круга в общественном мнении.

Забавно, но карьеру можно строить на противодействии подобным карьерам. Например - создавая себе репутацию злобного критика. Множество критиков сделали карьеру на ругани в адрес какой-нибудь одной знаменитости.

Интересные примеры карьеризации системы дают духовные конфессии, особенно христианство и буддизм. Основатели этих структур были категорическими сторонниками самого простого образа жизни. Шакьямуни так вообще отказался от карьеры царя - был наследным принцем. Но посмотрите на возникшие конфессиональные системы, некоторые сравнимы с большими государствами по размерам бюрократических структур.

Увы, это неизбежно. Борьба с хаосом - это образование структур. А где появляется структура, там появляется сразу же и карьера.

Вот романтики любят эстетизировать в отношении существования конечных обусловленных существ, мол есть такие могущественные феномены - любовь и смерть. О которых сочинены бессчётное количество поэм. Наверное можно добавить - и карьера!
Триединство конечного существования - любовь, смерть и карьера.

Тут уже - драматизм намечается!.

Кстати, здесь можно сделать некоторое предположение.
Если во Вселенной есть могущественные бессмертные существа, то в силу триединства они должны быть весьма холодными в отношении страстей, в лучшем случае - вальяжные и с чувством юмора, а также игнорирующими всякую карьеру. Представляете - какое для этого необходимо могущество! Анархия мать порядка.
Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments