bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Вечность.

Какой образ лучше всего отражает понятие - вечность? Сейчас всё в этом аспекте абстрагировалось под влиянием математики и физики. Так что - лучше вспомнить детские представления.

В детсве из книг и журналов произвели три образа.

Вот легенда из индуизма. Представьте себе алмазный куб с размером рёбер 1 километр. Раз в 1000 лет прилетает орёл, который чистит свой клюв об этот куб. И вот когда этот куб сотрётся, всё прошедшее время будет ничто по отношению к вечности.


Другой из журнала "Знание-сила" (читал в детстве). Предположим, что Вселенная и её молекулы существуют вечно. Но тогда существует предельно мизерная, но ненулевая вероятность, что молекулы случайно столкнутся и схлопнутнутся в бутылку пива. Так вот, если представить, что Вселенная бесконечна в пространстве и времени, то в ней громадное количество планет, в которых есть целые склады, забитые отличным бутылочным пивом. Согласно представлением это именно так, случайно в Вечности возможны любые варианты. Но, правда, в этой модели Вечности введено и ещё одно понятие - случайность.

Вот Андерсен в детстве не очень нравился из-за какой-то сентиментальности. Но вот один образ произвёл впечатление. Игра в Вечность. Вы помните сказку о Снежной Королеве - там мальчик Кай в её дворце должен был из льдинок составить слово "Вечность", за что ему обещали коньки и ещё какой-то пустячок. Как тонко Андерсен чувствовал Вечность!

Однако, понятие и ощущение Вечности это привязанность к представлению о линейном времени, аналогии представления о координатах в пространстве. Цепочка мгновений, протянутая из ниоткуда в никуда. Такой бесконечный андерсеновский ледяной каток, по которому мчатся в будущее получившие от Снежной Королевы коньки те, кто сложил слово "Вечность" - гении. Может даже и с элементами фигурного катания. И скоростного бега по кругу.Останавливаясь передохнуть в пивных барах любуясь на алмазные горы с орлами.
Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments