bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Элита и аристократия.

Элита и аристократия две общественные группы, образовавшиеся в результате отбора. Разница, однако, в том, что аристократия образуется в результате собственных усилий. А элиту образуется путём внешней по отношению к ней селекции какими-либо сознательными силами.

Это верно в применении обычном и широком. Например политический термин - рабочая аристократия. То есть мастера высокого класса.

Или - элитные кролики. Тут даже без переносного смысла. А вот кролики-аристократы это явно юмор.

Поэтому, когда есть некоторая элита, всегда необходимо прояснить - кто производил отбор и контролирует качество. Если элита не нужна и контроль качества снимается, то элита быстро и смешно деградирует. Ну вот - советские элитные кинорежиссёры и их потомство к примеру.

Если деградирует элита, то система продолжает работать - наберут новых. А вот если деградирует аристократия - то зависимая система гибнет или сильно деградирует сама. То есть - многие системы являются зависимыми от аристократии.

Более эффективным творческим методом функционирования являет только анархия.
Кстати, внутренне аристократия, в отличии от элиты, квазианархична, иначе она не смогла бы функционировать. А основоположники анархизма Кропоткин и Бакунин сами были выходцами из аристократической среды.
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments