Вот это наверное был один из примеров успеха советского человека.
Сейчас понятие "советский человек" приобрело иронический оттенок, типа - хомо советикус (по-Зиновьевски). Но я сейчас пишу совершенно без иронии. Просто - о феномене.
Если есть феномен, почему бы и не быть реально успешным его представителям.
Вот Примаков таким и был. Везде имел успех. В том числе и в сотрудничестве со спецслужбами (если если кто считает, что сотрудничая с ними можно добиться успеха) - дошёл до главы разведки.
Везде, куда не попадал - доходил до успеха.
До успеха - советского человека.
Когда кончилась советская власть - оказалось, что он, бывший собкор "Правды", ещё и православный. Кстати - именно это подтверждает догадку о принадлежности к советским людям - это стало типичным для них. Всё-таки советская власть это византийщина, переход из одной формальности в другую - без проблем.
Интересная деталь - подростком учился в мореходке. И даже проходил практику на корабле. У каждого человека есть некие романтичкие тенденции в менталитете, которые иногда, может наедине с собой, выводят личность за рамки типажа. Наверное у Примакова это "внутренний матросик" сохранился и давл о себе знать, кстати - украшая жизнь. Море, чайки, простор...
Может это и было катализатором успеха. А так был бы скучным советским чиновником. А в Примакове было это - что-то не укладывающееся полностью в советский шаблон.