bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Примаков.

Умер Примаков.
Вот это наверное был один из примеров успеха советского человека.
Сейчас понятие "советский человек" приобрело иронический оттенок, типа - хомо советикус (по-Зиновьевски). Но я сейчас пишу совершенно без иронии. Просто - о феномене.

Если есть феномен, почему бы и не быть реально успешным его представителям.

Вот Примаков таким и был. Везде имел успех. В том числе и в сотрудничестве со спецслужбами (если если кто считает, что сотрудничая с ними можно добиться успеха) - дошёл до главы разведки.

Везде, куда не попадал - доходил до успеха.
До успеха - советского человека.

Когда кончилась советская власть - оказалось, что он, бывший собкор "Правды", ещё и православный. Кстати - именно это подтверждает догадку о принадлежности к советским людям - это стало типичным для них. Всё-таки советская власть это византийщина, переход из одной формальности в другую - без проблем.

Интересная деталь - подростком учился в мореходке. И даже проходил практику на корабле. У каждого человека есть некие романтичкие тенденции в менталитете, которые иногда, может наедине с собой, выводят личность за рамки типажа. Наверное у Примакова это "внутренний матросик" сохранился и давл о себе знать, кстати - украшая жизнь. Море, чайки, простор...

Может это и было катализатором успеха. А так был бы скучным советским чиновником. А в Примакове было это - что-то не укладывающееся полностью в советский шаблон.
Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments