bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Особенности роста

Попытки создать идеорогизированную организацию быстро и большой численности чревато постановкой её под контроль внешними организованными силами, в основном при помощи спецслужб - "родных" и всех остальных, кому не лень. Работа у них такая.

А практически все вдруг появившиеся организации - "партии", "движения" и всё такое прочее - и сразу общегосударственного масштаба, в наше время кроме как этими самыми внешними (по отношению к самой организации) силами созданы быть не могут.

Некоторые исключения могли быть в 90-е при наличии харизматического лидера, к примеру, когда спецслужбам и бюрократии было не такой роскоши, как создавать идеологические организации - все делили государственную собственность. Но все эти организации, не пожелавшие встать под контроль правящих кланов - ныне благополучно запрещены или разложены. Есть даже такой термин - разложенческая работа.

Все попытки создать организацию без контроля - сталкиваются с бешеным сопротивлением. О таких простых вещах как регистрация и возможность официально снять помещение - можно только мечтать, кому хочется. ВСе ээфективные механизмы роста практически исключены, например - запрещены региональные партии.

Если дело организации вдруг пойдёт успешно, но с попыткой сформировать состав организации из случайных людей (по принципу - приходите все страждущие), то можно с уверенностью утверждать, что в населённых пунктах все филиалы будут забиты и взяты под контроль агентурой разных направлений.
Передставляете, как будет смешно - некто создаёт всероссийскую партию, а 99% кадров пишут доносы кураторам!

Да и технически невозможно быстро создать случайным образом масштабную идеологизированную организацию. Приходят люди без опыта работы (опытные, разумеется, предпочитают что-нибудь посолиднее, чтобы получать деньги за деятельность), без наработанных связей, не умея согласовывать интересы и детали мировоззрения, что приводит перманентным дурацким сварам по мелочам, чем пользуется агентура, раздувая склоки и проталкивая свомх.
Поэтому если вдруг неожиданоо-негаданно появляется дисциплинированная "партия", то очень вероятно, что весь актив имеет конкретные звания.

Ну посмотрите, как мучаются и кувыркаются годами и десятилетиями более-менее самостоятельные политики, пытаясь создать нечто функциональное в стране с аморяным массовым политическим менталитетом. Сейчас общество представляет собой - второе поколение политического развитя. Увы, но результаты классического типа (партии, движения) начинают появляться в третьм поколении.
Ну вот какой менталитет реально у человека с такой идейной биографией - комсомольский активист, всех задолбивший пересказыванием передовиц "Правды" на политинформациях; член КПСС, во всчём поддерживающий курс партии, ярый борец против религиозного дурмана; рост по партийной леснице, секретарь чего-там, депутат, вхождение в номенклатуру; перестройка, вперёд к ускорению; демократ; сторонник либеральной экономики, приватизация заводов и отраслей; гувернантки, отправка детей и внуков обучаться на Запад, приобреьеное собственности на Западе; ярый имперец, фанат вертикали власти, позиционирование собственной персоны - глубоко-православный-державник... Перспектива - сторонник крепостного права и монархии.
Ну, промежуточный вариант вмето партийной - карьера в армии или спецслужбах. Реже - просто шустрый нужный малый без комплексов для грязной работы.
Ну какой тут менталитет? Стадный, с претензией на доминирование, скорее всего с эпилептоидной (реже - истероидной) акцентуацией, то есть одновременно агрессивное доминирование в сочетании с бесконечным унижение пере "высшим".

Чтобы построить организацию необходимо понимать друг-друга с полуслова.
А их преимущество в том, что они понимают друг друга - без слов. Правда без слов можно понимать и, так сказать, преодолев слова. Как говорил Чжуан-цзы.
Чтобы поймать рыбу, нужна удочка. Когда рыба поймана, про удочку забывают. Чтобы поймать зайца, необходимы силки. Когда заяц пойман про силки забывают. Слова нужны для того, чтобы поймать смысл. Когда смысл пойман, про слова забывают. Где бы найти человека, забывшего про слова, и поговорить с ним.

А ту речь идёт о лословесном понимании, на дословесном уровне. На этом уровне если слова и нужны, то для того, чтобы обмануть лохов.
Представляете - какое преимущество. Да ещё технически и финансово поддерживаемое государством.

Работать в такой обстановке можно только на постсловесном уровне. А тут и появилась неклассическая реальность - гиперинформационное общество. Поэтому - очень даже можно разговаривать на постсловесном уровне и создавать более эффективные организации, чем классические.
Subscribe

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Стремиться к невозможному.

    Отличие человека от животного обычно научно определяется как наличие второй сигнальной системы (по Павлову). Но какая одна из самых существенных черт…

  • Обман и невозможное в массовой политике.

    Соединение несоединимых интересов и мотиваций в политике это фон. Это, можно сказать, обусловлено самой массой (относительно) разумных существ. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments