bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Шарик прилетел.

Незапланированно попался навстречу очередной новосибирский крёстный ход, на этот раз его тема была гуманитарная - в защиту любви и верности.

Нет, эта среда - не лидеры, которые поведут общество в будущее, хоть и тема хорошая. Судя по виду, перспектива у них чем-то схожая с положением у ортодоксов-иудаистов в Израиле. То есть, живут ортодоксы в качестве остатков средневековой традиции, у них свой уютный мирок. Не признают государства Израиль, типа - его должен возродить Мессия, а возродил Сталин! (Кстати, интересные возможности для любителей концептуализировать!!!). Матерят всех окружающих соплеменников, имеющих некошерный вид, иногда на этой почве устраивают дебоши. В общем - развлечение есть.
Кстати, у местных христианских ортодоксов - это тоже единственное развлечение. Наверное это характерная черта всех ортодоксов вообще, и не только религиозных.

Шествие это представляло собой толпу, участники которой всеми силами старались выглядеть традиционно - платочки и всё такое прочее. И в обрамлении формы, характерной для крёстного хода, но с элементами модернизации - впереди ехала на грузовичке передвижная колокольня и звонила. Правда совсем впереди, придавая всему несколько постмодернистские черты, ехали полицейские спецмашины с мигалками, а по боками и сзади колонны шествовала полиция, что уже наводило на мысль о политическом символизме..
Ну и, разумеется, фирменную форму всему придавали священнослужители с предметами культа. Звук, к давал, судя по всему, женский церковный хор. Звучало немного жалобно, что характерно для женского хора.

Всё это напоминало - шарик. (Кстати, часть колонны шла почему-то с самыми натуральными шариками, непонятно, однако - освящают ли шарики на крёстных ходах?). Да - шарик. Оболочка это религиозный формализм, а толпа верующих внутри - это газ, создающий объём.

Сразу возникла ассоциация, если локально это шарик, что в масштабе всего государства официальная религиозность это - мыльный пузырь. В том же самом смысле, когда говорят о финансовых мыльных пузырях, создаваемых теми, кто обладает инсайдерской информацией и раздувает пузырь, чтобы крутануть деньги и вовремя вывести их из игры и смыться.

Шарик, и ничего кроме шарика. Причём - достигшего своего предельного объёма и находящегося на грани прочности.

Недавно такой шарик пролетел километр и залетел на праздник радиостанции в Москве И с шумом - лопнул!
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments