bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Конфессии

Конфессии нужны для установления так называемого - дальнего порядка. Ьо есть, превышающие бытовые , родственные, общинные взаимоотношения.

Для этого создаётся некотороя понятийно-эмоционально-морально-эстетическая программа в подсознании, чтобы говоря практически, приехав куда-либо на достаточно большое расстояние - было бы с кем установить связь, начиная общение НЕ с нуля, а на базе этой программки.

Это очень существенно. Что нашло отражение в пословице - рыбак рыбака видит издалека. То есть, имея некоторую сходную систему интересов всегда легче установить связь и расположить собеседника к себе. Чем обысно пользуюся спецслужбы, к примеру, узнавая о кажумися невинными увлечениях интересующего объекта. Говорят, чтобы так повлиять на президента Рузвельта - страстного филателиста- НКВД провело спецоперацию, чтобы достать редчайшую марку, которую и преподнесли ему советские дипломаты на (недавно прошедший) день рожденья (вроде в Ялте). Вроде - повлияло!

А тут, в конфессиях - целые предсталения устраиваются. В некоторых конфессиях, чтобы у прихожан и адептов настроение поднять, их даже окуривают из специальных устройств и дают порцию алкоголя с закуской. Включая детей. Согласитесь - всякое вдыхание дыма - это потребление рёгкого наркотика.

Всегда, масштабное внушение интересов - это для поддержание существования некоторой системы.

Вот католицизм - это система феодальных взаимоотношений.
Православие - самодержавие византийского типа (вертикаль власти).
Ислам суннитского толка - вертикаль власти, опирающаяся на общины с родо-племенным доминированием.

И т.д.

Обычно на уровне своей конфессии люди не обращают внимание на роль собственной системы поддержания солидарности, зато отлично замечают её роль в случае внедрения посторонней конфессии в систему отношений. Начинаются претензии и прочее. То есть - убедиться может каждый.

Часто этот механизм используется скрытно, что называется - тайными обществами. В целом это - паразитизм - применение этой технологии без предупреждения в среде с доминирующей конфессией.

Есть пример страны с отсутствием доминирующей конфессии. Это - США. Но там скорее надконыессиональная конфедерация христианского типа. И есть проблемы, например - мормоны считаются - на грани понимания, хоть и признаны за своих с оговорками.

Есть примеры неудач. Например - коммунизм в виде марксизма-ленинзма в СССР. Фактически приобретший религиозную форму и могущего рассматриваться как конфессия. Ошибка состояла в том, что считалось достаточным иметь своеобразные идеологизированные клещи - с одной стороны бюрократы, с друго стороны милиция и КГБ. А создание понятийно-эмоционально-морально-эстетической концепции считалось второстепенным. Все подобного рода мероприятия отдавали формализмом и страшной скукой. В итоге, когда разрушали СССР не оказал сопротивление и не погиб и даже не получил синяка ни один коммунист. А некоторые даже стали миллиардерами. Но в другой понятийной системе.

Как говорится - необходимо перживать, иногда даже - болеть за ту систему, которую считаешь истинной. Даже если она стала выглядеть нелепо. Или так - особенно, если она стала выглядеть нелепо.

Конфессия же переводе с итальянского (confessare) откуда оно пришло из латыни - это признать, признаться и даже - исповедаться. Ну, что плохого сделал против вышеупомянутой программы. Добровольное признание - царица доказательств, как говорил один ответственный служащий. В данном аспекте - что лоялен.

Кстати, начиная с времён Петра 1 для надёжности исповедник должен был докладывать о содержимом исповеди спцслужбам. И не помогло. Это ломало систему искренности и добровольности.

А значит - разрушало дальний порядок. Который, оказывается, очень чувствителен к таким казалось бы слабым взаимодействиям - понятия и искренность.
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments