bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Футбол , бюрократия и анархия.

В России и когда-то в СССР всё, что представляет хоть какой-то международный интерес немедленно ставится под полный контроль бюрократии.

Футбол в этом отношении лишь пример, имеющий ряд формальных показателей, позволяющих заметить некоторые количественные тенденции.

Без сомнения, в СССР и сейчас в России властям очень хотелось и продолжает хотеться , чтобы сборная по футболу занимала первые места на чемпионатах мира и Европы, а также команды выигрывали престижные европейские кубки, особенно - Кубок Чемпионов.

Очевидно, что в это дело вбухивали и вбухивают немеренные деньги, снабжают всем возможным и невозможным.
Да практически ничего не получается. Стали пару раз чемпионами Европы. Пару раз взяли Кубок Кубков - самый слабый из всех турниров.
И всё.

Эффект - впечатляет. На фоне затраченных средств и масштабе организационных мероприятий.

В чём дело?

Я думаю - в самом методе руководства. То есть в бюрократическом подходе, да ещё и византийского стиля.

Футбол - игра во многом недетерминированная. На поле всё время возникают нестандартные ситуации. Поэтому задача состоит в том, чтобы КОМАНДА ПОСТОЯННО КООРДИНИРОВАЛА ТВОРЧЕСКИЕ ИМПРОВИЗАЦИОННЫЕ УСИЛИЯ 11 ЧЕЛОВЕК.

То есть - бюрократический подход не может скоординировать свободное творчество 11 человек. Судя по всему эффективность падает по экспоненте в зависимости от численности команды. Вот - в хоккее на площадке 6 человек, вложенные средства - сравнимые с футболом. Но тут метод ещё срабатывает. Становились - чемпионами мира. Правда - конкурируя с мини странами Чехией и Словакией, и Швецией и Финляндией.

Есть успехи в индивидуальных видах спорта. Но так другой способ отбора и мотивации. Отдельную личность всегда можно мотивировать, доведя менталитет до уровня программируемой торпеды. Особенно, если нет межличностной координации усилий.

Но факт остаётся фактом - 11 человек - это уже - неконкурентоспособно.

Подобная картина и в других сферах деятельности, хоть и не так резко выраженная.

Когда-то пытались даже улучшить командную игру "шарашками", то есть при помощи ГУЛАГа. Но в общем - метод срабатывал, если надо было спереть и скопировать технологию. А творчеству - не помогало.

НЕ помогает даже прикуп иностранных тренеров с фантастическими гонорарами и бонусами. А командам в чемпионате не помогает даже приобретение перспективных негров с заоблачными зарплатами.
Судя по всему - иностранцы уезжают из России в состоянии потрясения близкому к охренению.

Бюрократия хорошо управляет системами, действующие по супердетерминированному алгоритму с интерактивными межличностными критериями - шаг в сторону - побег, прыжок - провокация. Но в системах с творческой импровизацией всё это не работает принципиально.

Ну так вот - задача для оппозиции. Вырабатывать методы с творческой координацией 11 и больше человек, создавая импровизационные ситуации.

Анархия мать порядка!

:)
Subscribe

  • Растворение политической системы.

    Этот способ взаимодействия политических конкурентов медленный, но эффективный. Если конкурирующую систему нельзя победить путём прямого столкновения,…

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments