bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Экзистенция

Чтобы массовое движение представляло из себя политическую силу, у всех входящих в неё субъектов должна быть схожая мотивация. Причём не столько в виде идеологии, а, скажем так, жизненной (экзистенциальной) идеей, некий эмоционально-интеллектуальный символ, позволяющий мгновенно воспроизводить состояние энтузиазма. В рамках этого текста будем называть это - экзистенцией.

Идеология - это для фанатиков руководителей. Фон, для более детального руководства. В некотором аспекте - нечто вроде устава.

А экзистенция запускается быстро и энергично. Например - при помощи лозунгов. Типа - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Если исчезает такая экзистенция, то система, основанная на ней, по инерции ещё существует некоторое время, максимум - в течении жизни и лидерства одного поколения, выполняя роль средства самоидентификации а потом неизбежно разваливается.

В том числе, что мероприятия по поддержанию базового состояния менталитета начинают казаться наивными, нелепыми, занудными. Например, коммунисты в СССР на собраниях в конце заседаний в обязательном порядке пели "Интернационал". Пока была экзистенция, всё казалось естественным, но постепенно взрослым мужикам и бабам стало стыдно петь. Запал - кончился. Петь - отменили. Это было начало конца.

Вот если вы коммунист, тем более - сталинистского типа, то если вам стыдно среди своих петь Интернационал хором после собраний, то ваша экзистенция - мертва.

Это, кстати, тест - способность совершать наивные поступки ради экзистенции. И не казаться себе глупым. Любая, даже самая суровая экзистенция - она будучи воплощена в реальность - нежна и наивна. Она же неформальна, в лучшем случае - полуформальна, и в переживаемом аспекте - непосредственно непрактична. Это вот - технология , она не наивна и практична и, как говорили у нас в батальоне - технология (техника) авторитетов не признаёт.

Это чувствуется даже в предельном случае. Я как убеждённый буддист и сторонник дзен-буддийских методов скажу так - чувствуется отношение людей даже если совместно молчать и ничего не делать. Я подразумеваю совместные молчаливые медитации - дзадзен. То есть - люди культурно сидят, оыбно в полулотосе или на специальных скамеечках, и молчат - отслеживая или пресекая поток мыслей. И - всё. И чувствуется - отношение.

Так вот , плохо с экзистенцией в России и Западе. Если всё держится, то только на культурном и технологическом превосходстве. Конкуренты, несмотря на отсталость в этих областях, так сказать - теснят мировую метрополию у них есть экзистенция - слабая, но больше нуля. Некоторые даже взрываются от избытка эмоции, разумеется - с помощью пластита.

В России экзистенцией тоже - не обладают ни власть, ни оппозиция. Точнее - оппозиция никак не может свои порывы довести до уровня экзистенциальной правоты.

Запад перешёл - на политтехнологии. Но необходимы полит-экзистенции. Ну а политтехнологи они и есть - технологи. Они готовят самолёт. А летать некому - нет лётчиков. Правда, многие хотели бы порулить в воздухе. Но нет навыков. Даоеко не улетят. В лучшем случае - не взлетят вообще.
Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments