bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Кровь, почва и булыжник

В связи с развитием науки, техники и гуманитарной сферы базовый класс, так сказать - "почва" политической системы тоже эволюционировала очень сильно.

В античные времна и феодализм - основным классом считалось крестьянство.
Ну, если считать родо-племенные общества протополитическими, то там, разумеется, основа это - охотник.

При капитализме - рабочий класс (пролетариат).

"Высшими" классами - "кровь" - в античности и феодализме были - воины, при капитализме - предприниматели и финансовые воротилы.

А вот сейчас - кто почва и кто кровь?

Почва работала с основным технологическим устройством. Охотники - лук, стрелы, копьё, дубина. Крестьяне - соха, плуг, коса, серп. Рабочие - станки.

Сейчас основноое технологическое устройство - компьютер и компьютерные сети.
Вот сейчас роль пролетариата выполняют пользователи компьтеров - от офисного планктона до программистов и журналистов. Скажем так - технориат. Или - компьюриат.

Какой базовый политический ресурс был у почвы? У крестьян - бунт. У пролетариата - забастовка и революция. Ну, охотники могли вождя и дубиной скорректировать. Если - допекало.

Помните концептуальную скультуру - булыжник оружие пролетариата.
У почвы всегда должен быть свой булыжник, с поправкой на технологический прогресс.


Интереснее - кто сейчас - "кровь", или - квазикровь.
Всё тоже связано с развитием компьютерной техники и мобильных средств связи.
Всё только формируется.
Но уже есть претенденты. Это симбиоз финансового сообщества и спецслужб с одной стороны. И интеллектуалов из университетских центров с другой стороны. С элементами противостояния. История с Викиликс и Сноуденом это только начало. Кто какие возможности и гарантии имеет и кто кого будет контролировать.

У спецслужб конечно - дисциплина железная, но главными там всегда будут не разработчики информационных систем и прочие технари, а сделавшие обычную для этой среды карьеру - бывшие резиденты, опера, следователи и т.п.. Иначе это будет уже не спецслужба. Но у них специфический менталитет и круг интересов.


В интеллектуальной научной среде дисциплина конечно поменьше, но зато и воображение гораздо более развито. Впрочем, на Западе понимают - что такое дисциплина. И тренируют её в разных закрытых обществах.

В этом смысле, российская академическая и университетская среда в её командном составе - на удивление убога. История с "улучшением" Академии показала, что в РФ о неё можно вытирать ноги. То есть - в РФ вся надежда на технориат. Что у него есть свой булыжник за пазухой. И что из этой среды что-то выйдет.

Модернизированный булыжник это конечно компьютерные сети, сообщества, флэш-мобы, организация эффеткивных технологичных сообществ и много чего другого.

Технориаты-интеллектуалы всех стран - соединяйтесь!
Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments