bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Матрицы.

Очевидно, что монотеизм это матрица для построения общества с так называемой вертикалью власти.
Другое дело, что в представление о божестве вторгаются национальные, этнические и расовые ментальные предрасположенности. У семитов и взаимодействовавших с ними генетически народов Юга это чистая мамодержавная иерархия, где в качестве некоторой обратной связи присутствует шариат.

У европеоидных народов бог триедин - Бог Отец, Бог Св. Дух и Бог Сын. Соответственно государственная, церковная и обратная связь.

У иудеев - жёсткий монотеизм. Но существовали они в отсуствии собственного государства, монотеизм здесь скорее как основа довольно суровой традиции, которой подчинялись бесприкословно.

Индуистская традиция основывается на полифонии божеств и служила для обоснования кастового строя. Попытка создать нечто вроде европейской Троицы на индуистский лад - адвайту-веданту , осталось в виде идейной среды для местных интеллектуалов.

Дальний Восток имеет в качестве политической матрицы - конфуцианство. То есть обоснование бюрократической вертикали власти с монархом в качестве Отца и некоторым религиозным подтекстом в виде того, что он правит по воле Неба, которое и выдаёт мандат на правление.
Даосизм и буддизм при этом были лишь существенными, но вспомогательными системами, причём очень сильно специализированными согласно социальным группам и до сих пор, в странах с буддийской традицией имеется множество школ и направлений учения, так что можно сказать, что единой концептуальной системы по жёсткости сравнимой с христианством и исламом нет.

Материализм в качестве матрицы базируется на представлении о материи. Фактически это метафизический культ женского начала (материя - мать). С чем и возникли технические проблемы у коммунистов при формировании системы власти. Фактически это жёсткая и даже жестокая мать. В лучшем случае - авторитарная учительница средней школы, материализовавшейся в виде компартии. Актив класса - пролетарии, осуществляющие диктатуру (спецслужбы) под покровительством училки - чтоб никакого своеволия. Но как только умственное развитие превысило среднюю школу - всё развалилось.
А вот системы, основанные на культе Отца могут существовать некоторое время и при превышении этого уровня - от пахана так просто не отделаешься.

Вопрос в том, какая матрица актуальна при наступающем глобализме на фоне гиперинфомационных технологий.
Увы, 96% процентов населения могут усвоить полезные навыки только в виде матрицы.

Я лично предсказываю повышение значения буддизма (в виде буддологии плюс психологической рациональной практики) и анархизма - из субъективных соображений, если угодно.

Ну, какая здесь матрица?
Анархия, конечно, мать - строгая, но добрая и интеллектуальная. А в образе отца - будиизм - в современном виде. Отец - интеллектуал. Соответственно, единочаятели - будут собираться вместе, что-то в виде хорошего семейного праздника, чтобы порадовать стариков-родителей и братьев с сёстрами своими успехами и порадоваться успехам других. Помочь кому-нибудь.

Шакьямумуни вообще часто обращался к последователям - правильно, сын (или - дочь) из хорошей семьи!

То есть - росли в хорошей атмосфере, никто ни на кого не орал и не запугивал.

Такая вот матрица - для начального этапа.
Ну, есть и такие, которые желают представлять себя чем-то вроде бесплотного духа или эманацией утончённой субстанции. От этого проявление человеческого фактора становится ещё сильнее. Если уж ты хоио сапиенс, то ничего с этим не поделаешь - необходимо себя воспитывать.
Позиционирование себя в виде рафинированных эманаций практически всегда приводит, в случае успеха, к покупке дорогой недвижимости в личную собственность и навороченой тачки, а также экзотическим способам удовлетворения страстей.
А в случае неуспеха - водка!

Анархия мать порядка! Тем более - глобального.
Subscribe

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Открытая политизированная система. Физическая политология.

    Обычно люди почему-то ищут так называемые "объективные обоснования" свим склонностям, увлечениям и жизненным стремлениям. Наследие советских времён,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments