bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Советский праздник.

Морячки в флагами катаются по городу

Интереснейший эксперимент - эти советские праздники - дни пограничника, ВМФ, ВДВ, строителя,железнодорожника, шахтёра и им подобные.

Это практически химически чистые инградиенты. Празднуют в основном - простолюдины - то есть практически ничем не замутнённый менталитет, никакими концептуальными школами, только суровая жизненная правда. Ну, есть ещё день медика, день науки, но празднуются они врачами и научными работниками весьма фригидно и без всякого энтузиазма - формальное мероприятие.

Не так с обсуждаемыми праздниками. Никто их не организовывает массово, но некоторые имеющие отношение к событию простолюдины уже с утра начинают реально испытывать энтузиазм от предстоящего веселья. Если они были военными, то достают дембельскую амуницию соответствующего вида вооружённых сил - фуражки, тельняшки - разворачивают знамёна и - вперёд! Многие в экстазе кактются по всему городу на автомобилях, высовываясь со свистом и гиканьем из окон со знамёнами.

Существует даже некоторая стильность - пограничники это романтика, типа - враг не пройдёт, граница на замке, все диверсантыи шпионы будут обезврежены. Морячки напирают на элегантность и морское братство. В общем - праздники хоть и с шумом и гамом, но весёлые и , в основном, безвредные.
Исключение составляет только день ВДВ, заработавший себе славу на удивление довольно отвратительного мероприятия. Но это тоже один из аспектов эксперимента - простолюдинам из этого контингента внушили, что они крутые и элита. Вот они ведут себя, как простолюдины представляют элиту. Можно произвести информативные сравнения - ведь в общем призывают всех довольно случайным образом.

Кстати, у меня был знакомый - инструктор парашютист и заодно математик. К ним на базу привозили призывников будущих десантников с целью предварительной подготовки. Он обратил внимание на один феномен - ни один интеллигент, желавший прыгнут с парашютом, никогда не отказывался покинуть самолёт для пражка на высоте, а вот будущая элита - постоянно находились такие субъекты. Упирались как могли с воплями. В итоге он их всегда выпинывал пинком под зад, как говориться - помогал отделится, причём - с удовольствием, будучи сам интеллектуалом. Вот - пожалёчта - классовре взаимодействие интеллигенции и пролетариата!

Гражданские праздники проходят традиционно - заседание, гулянка. Иногда выезжают на пикник!

Замечали, кстати, что нет дня шофёра. Шутили по этому поводу - мол в этот день вся страна остановится, в виду того, что контингент водителей физически не сможет функционировать. Можно представить. Вот в день строителя - каменьщики, крановые, бетонщики и все остальные - сурово празднуют это событие.
Кстати, во времена существования студенческих строительных отрядлв (ССО) в этот день старались не отстать от оригинальных строителей и временно перешедшие на лето в пролетариат будущие учёные, инженеры, медики, экономисты. О чём затем с упоением вспоминали в общагах.

Ну вот - пожалуйста! Эффет есть!
То есть - СССР отменили, а праздники продолжают жить, да ещё как! Кстати, некоторые праздники - ВДВ - вообще неформальные, они и в СССР не были официальными. Но шум стоит - громадный.

То есть - кое-что в этом есть. Никто людей не заставляет и даже не пропагандирует. Всё сами.

Заметте, когда отменили религию в 1917, то у бывших православных сошли на нет и все религиозные праздники. А вот у мусульман - нет. А вот советские праздники - не уходят. При этом - ничего коммунистического в них нет. Только и исключительно - профессия и специфика полученных впечатление от некоего совместного специального времяпрепровождения.

Ну, жизнь простолюдина очень монотонна. Армия привнесла в неё характерные впечатления. Вот русские простолюдины находят в этом повод для солидарного поведения. Народы Юга - нет.

Я думаю - можно сделать некоторые выводы о наследственной специфики менталита.

Русские практически тотально нерелиеозная нация. Генетически нерелигиозная. Но очень ценит взаимоотношения, возникшие в ходе трудовой деятельности, а также в условиях экстремального характера, особенно - милитаристских. Увы, в худшем случае - уголовных.

На это необходимо обратить политическое внимание. При попытке создать организационные формы. Классические Западные образцы политических объединений основаны в первую очередь на совместных материальных интересах. Естественно - они важны и среди русских. Но русским весьма свойственна - функциональная солидарность.
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments