bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Музыrа и политика.

С политикой государств ассоциативно очень сильно связан господствующий тип музыкального творчества системообразующей нации.

Вот французская политика это несомненно - шансон, и вообще - всё, что вокруг него. Падам, падам, падам - и всё такое прочее. Много талантливых исполнителей со своим неповторимым стилем. Передаётся вся прелесть французского языка, самого изысканного в мире.

Немцы это разумеется - орган. Мощно, сразу узнаётся, насыщенный звук, хоть всё несколько предсказуемо. В случае с Меркель, правда, всё несколько редуцировалось до губной гармошки. Но населению нравится, за неё голосуют. Наверное устали от органных наворотов, пусть, мол, играет - "Ах, мой милый Августин!".

Ну, Италия - это симфоническая музыка без сомненья. Самый красивый язык. Иногда всё переходит в неаполитанский стиль с солированием Берлускони на мандолине (хотя он северянин - в итальянском смысле). Страна перестала быть империей, но интеллектуальный и эстетический потенциал осталсся - вот он и выражается в таких сложных формах.

Австрия преобразилась от Моцарта к оперетте, соответственно от Священной Римской империи к современной Австрии. . Весёлая вдова.

Англия - ну, это, конечно, рок-музыка. Практически никакой классики. Кого ни спросишь - кто Английский классие? Все долгл морщат лоб, потом выдают - Бриттен! - и всё. Нет, только - рок. От Битлов и Роллингов до Уэббера. Англо-саксонская ментальность.

Весь мусульманский массив - это пентатоника и долгие протяжные звуки.

Африка - задорные тамтамы.

Китай - тональный язык, тональное мышление, представляете - надо петь, меняя тона мелодии да ещё сохранять тональность слов. Поэтому всё воспринимается весьма своеобразно. Пекинская и шанхайская оперы. То есть - нечто среднее между оперой и опереттой. Плюс гимнастика у-шу.

Украина - бандура однозначно.

США это джаз, иногда, когда консервативный президент - бродвейский мюзикл. А что ещё? Вертикали власти нет. Каждый влиятетельный клан играет в свою дуду. Но, надо отдать должное - одну тему - Америка, Америка, любимая страна. Поэтому джаз. Дают посолировать друг другу. Но чтоб какой-нибудь саксофон захватил власть - такого не бывает. Сейчас - Обама солирует на трубе. Некоторые предрекаю - Америке труба. Но вынуждены слушать соло. Некоторые в Европе даже подтанцовывают.

В России - ансамбль народных инструментов. До 1917 была русская опера. Типа - жищнь за царя. Научились у итальянцев. Третий Рим и так далее. В общем - второе Ла Скала. Но в 1917 в театре произошёл бунт и оперу отменили. Играли что попало. Пока в середине 30-х главный дирижёр, директоп и лучший друг композиторов не сказал - шабаш! всем раздать народные русские инструменты и играть камаринского, пока не пришёл конец типа... Ну, понятно. С тех пор - играют. Кстати, дирижёры народники хвастаются, мол - я могу дирижировать и симфоническим, а дирижёры симфонисты народниками - нет.
Это продолжается до сих пор. Вот выступления Путина - это же по сути всегда соло на балалайке. Весёлая темповая мелодия, россыпи, даже жонглирование инструментом. Правда - никаких импровизаций, всё подготовлено заранее.

Наверное отличное получилось бы трио - Путин, Берлускони и Меркель! Все бы - заслушались.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments