bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

За границей.

Можно ли усилием мысли двигать материальными телами?
Так ведь - двигают. Все, кто могут. А могут - многие. Вот пальцы, руки, ноги, тело - материально. А люди ими двигают. Во у кого-то возникла - мысль! Выпить пиво.. Так он двигает своё тело в магазин за ним или в пивную - и выпивает. Пиво тоже, кстати, материальное.

Но представьте себе, сколько процессов при этом необходимо скоординировать. Сколько мышц участвует в этом движении, сколько в мышцах клеток, сколько в клетках структурных элементов и в конце концов - сколько биохимических процессов.

То есть - сила мысли распространяется вплоть до молекул.

Можно сказать, конечно, что запускаются многоуровневые структурные механизмы. Ну и что.
Кстати, и они тоже настраиваются. Не всё сразу получается - особенно в спорте. Приходится тренироваться, настраивать биохимию в том числе.

А ещё более утончённые механизмы - в умственном труде. Сочетание концентрации ума и воли. Если спортивные достижения имеют опору в теле человека, в виде его структурирования и совершенствования чувственного контроля, то интеллектуальный прогресс идёт по пути генерации представлений и чувств всё более отдаляющихся от непосредственного восприятия.

Вот Бертран Рассел характеризуя математику говорил о ней так - это такая наука, где мы не знаеи, о чём говорим.

Скажем так, не знают, но - понимают и могут определить верные суждения от неверных.

Также и в физике, оперируют представлениями, которые являются производными от чувственных. Атомы, элементарные частицы - представления о них весьма приблизительны . Но всё дошло уже до практического использования - все получают электричество от атомных электростанций, везде полупроводниковые устройства, химические технологии.

Реально, все эти чувственные понятия и образы - это нечто, что служит сетями, ограничительными барьерами, красными флажками для тех сущностей, которые попались в эти орудия охоты и лова, и которых заставили работать на, так сказать, общее благо, не всегда спросив согласия.

Это касается и таких абстрактных вещей, как математика и теоретическая физика в области интеллекта. Строгость и абстрактность достигли предела. Началось с открытия аксиоматического метода и понятия доказательство, плюс создание геометрии как абстрактной дисциплины - раньше это был инженерный метод.
Затем было открыто понятие нуля.
Следующий этап - появление понятия вероятности (значение этого , кстати, недооценивают).
Далее - неэвклидова геометрия, формальная логика, понятие множества, аксиома выбора...
То есть - всё готово, чтобы вступить в некоторую совершенно кажущуюся фантастической область если не знаний, то пониманий.
Кстати, в области чувств происходит также нечто подобное - это всё более утончающееся и становящееся всё более изощрённым музыкальное творчество.

Другое дело, что тут составляющей научного прибора становится само сознание. Котороес.может оперировать , к примеру, энергией. Причём, на первом этапе - методом тыка. То есть, образно говоря, теперь за красные флажки придётся зайти самому охотнику.

Могут быть ситуации, типа - человек залез с отвёрткой в сложную электронную систему - какие-то электронные дорожки на платах, непонятные штуки странной формы, куда-то идут проводки. Есть соблазн ткнуть отвёрткой. С непредсказуемым результатом.

Такое было. После чего человека, например, увозили в психбольницу.

В литературе эта тема так или иначе поднималась.

Примечание - речь идёт НЕ об оккультизме, холодном термояде , торсионных полях и прочей обывательской пошлятине.

Помните, Маркс и Энгельс хвастались, что до их поры философы только объясняли мир, а пришло время его изменить.
Философам это не удалось. А в СССР они даже отменили генетику. Правда генетика потом отменила их.

За красными флажками нет никакой философии.

Всё будет очень интересно.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment