bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Изменённое состояние политичеcкого сознания или духовные скрепы.

Есть такое понятие - изменённое состояние сознания (ИСС). Строго говоря оно не является сумасшествием, помешательством, психопатией, безумием, это каким-либо способом переход от адекватного восприятия реальности к неким автономным состоянием, имеющим свою некоторую сюжнтную составляющую и сопутствующую ему эмоциональную картину. От некоторого искажения воспринимаемой картины, до самых настоящих галлюцинаций, с обострением эмоционального фона. А также внушение некоторых оценочных суждений по поводу фактов и явлений.

Обычно всё-таки происходит возвращение в состояние, которое считается нормальным.

Причиной таких состояний может служить приём веществ с наркотическим действием, гипноз, шркирующие события. Интересно, что также источником этого может служить недостаток впечатлений - сенсорный голод, что наблюдается в экспериментах с изоляцией от воздействий внешней среды, сурдокамерах, а также в условиях полярной зимы, во время длительного пребывания на подводной лодке в состоянии погружения. Человек - открытая система, не только для биологической пищи, к примеру, но и к потоку информации.

В задачи любой политической системы входит поддержания системы изменённого состояния сознания своих подданных. Для этой цели служат господствующие в данной системе религии и средства массовой пропаганды.

Разумеется, многое связано с уровнем образования. В этом смысле практика больших религиозных конфессий это интересный эксперимент, показывающий - с какой интенсивностью необходимо обрабатывать человека, чтобы поддерживать ИСС. То есть - ещё в 19 веке процентов 80-90 были близки к нулевому образованию, хотя уже видели плоды технического прогресса.

Эксперимент показывает, что воздействие необходимо довольно интенсивное - утренние моления, вечерние до 5-6 мероприятий в день, культовые мероприятия по любому поводу, наличие священных изображений в каждом доме, ношение на себе символов религии, или операции на теле, напоминающие о религиозной принадлежности, ношение культовой одежды, специальных причёсок, бороды определённой формы, вплоть до окуривания собравшихся специальными составами и т.п.

То есть - практически постоянно.

Появление СМИ только усилило воздействие на фоне снижения интенсивности средневековых форм воздействия.

Покушение на ИСС считается страшным выражением неповиновения и даже преступлением - разрушением духовных скреп.

В общем-то ИСС - это весьма грубые формы духовной жизни. Поэтому их стараются совместить с , так сказать, получением кайфа, начиная с алкоголя и заканчивая эмоциональной экзальтацией, за что, кстати, всегда расплачиваются здоровьем. Вообще я заметил из наблюдения за некоторыми окружающими - настырный поиск ИСС и попытки создать из них культ, собственный или групповой, всегда заканчивается грубыми формами кайфа с последующей деградацией.

В лучшем случае, политический прогресс представляет собой переход к системам с менее травматичными ИСС.

Анархизм основан на абсолютом рационализме и отсутсвии использования ИСС.
Ну, некоторые считают, что быть рациональным - это тоже ИСС. Мол, естественным для человека является реагирование по принципу стимул-реакция. То есть, применяя шахматную терминологию - одноходовки, то есть - что вижу, то и хочу. А вот способность решать двухходовки, трёх, четырёхходовки и этюды - это уже - изменённое состояние сознания. Типа - для этого необходимо долго тренироваться.
Ну, для кого это так, пусть эдак и считают. Действительно, некоторая нелепость ситуации заключается в том, что в ИСС можно превратить всё, что угодно. Даже - борьбу за рациональность - абсолютизируя отдельные особенности и создавая из них культ.

Увы, но всё в жизни имеет качественные уровни. В том числе и нормальное рациональное сознание. Как увеличивая физическую силу и физические навыки человек получает больше возможностей для функционировании в качестве здорового человека, также это касается и тренировки сознания - возможности использования рациональных приёмов мышления.

Поэтому общественная анархическая практика должна базироваться на расширении рациональных возможностей сознания. Духовные скрепы - это духовные наручники. Дух же - свободен изначально.

Это актуально в перспективах дальнейшего развития науки, стоящей перед очередной научной революцией, связанной с соединением методов точных наук с достижениями биологии и психологии.
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments