bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

База.

По идее, все политические теории необходимо начинать с концепции человека.
Вот в одной статье Сталина об анархизме он критикует анархизм за то, что в его основе лежит понятие личности, а правильно, по его коммунистическим воззрениям, это класть в основу понятие - экономико-политических условий, а личность, согласно этому подходу, всего лишь производная от условий.

Ну и вот - строя свой коммунизм, зажав всё и вся, коммунисты столкнулись со страшным врагом. И вовсе не с капиталистами.
С человеческим фактором. Значительная часть которого не зависит ни от каких экономических условий.
Это был теоретический просчёт прагматичного политика южно-азиатского типа Сталина. На практике, он, разумеется, в гробу видел условия, и если личность егл не устраивала, то часто меняли не условия её содержания, а просто ликвидировали. Но теория есть теория. На её основе создали фактически отрицательную систему отбора, при которой формально соблюдая условия в управление пробиралась всякая сволочь.

В итоге сволочь изменила сами условия. И осталась на плаву. Кстати, согласно теориям, учитывающих личностный фактор. Например можно вспомнить политическую теорию Маккиавелли.

Ну вот кто человек по отношению к природе?
В этом аспекте, можно выдвинуть смешную гипотезу, что человек является своего рода - отходом природы. Он не входит ни в одну из экологических ниш. Если человек исчезнет, то хуже для других биологических видов не будет. Ну, кроме домашних и хозяйственных животных, котиков там всяких...

Но если человек тупик, то тупик мыслящий. Точнее - часть человечества может мыслить.

Что значит - мыслящий?
Это значит - использующий хаос для создания новых форм. Сознание это ничто иное, как способность при помощи воли и интеллекта противостоять хаосу и использовать его. Психика животных это всё же генетически обусловленный до степени диктатуры механизм поддержания равновесия в экологической нише на основе врождённых алгоритмов-рефлексов.

Ну, кто умеет медитировать - знает.

Биологически человек это примат-полуфабрикат, которому дополнительно необходимы одежда и орудия, чтобы существовать. Природа даже не знала (образное ассоциативное выражение) - куда его пристроить. В момент генерации, часть млекопитающих плюнула на жизнь на негостеприимной суше и рванула обратно в воду - дельфины, нерпы моржи... Наверное и некоторые человекообразные сначала залезли в воду, но и там их никто не ждал. Посмотрите, как различаются особи человека между полами,такого у большинства млекопитающих нет. Тело женщины напоминает во многом виды, живущие в водной стихии - дельфины, бегемотики. А тело мужчины в большей степени - сухопутного обитателя.

Ну, то есть будущий хомо сапиенс вертелся как мог, но никуда не мог пристроится.

Вот в итоге самые хитроумные и выжили, потеряв когти, саблезубые клыки, шерсть, нюх, но приобретя только одно - ум, способный использовать самый перспективный продукт, которого - навалом, ибо работает Второй закон термодинамики - в процессах выравнивания система стремится к максимальному хаосу, а если где локально уменьшать хаос какими либо методами, то в общем хаос увеличивается. Так что - хаоса навалом, это не нефть, которая предположительно скоро кончится.

Единственный способ противостоять хаосу - это развиваться. Используя хаос для создания новых форм.

В общем можно сказать, что человек это млекопитающее, которого испортил (согласно персонажу писателя Михаила Булгакова - Воланду) - квартирный вопрос. Вот и все условия. Если у каждого желающего производительно трудиться будет домик с бассейном (надо учитывать, что человек произошёл на границе двух стихий), машина и хорошая работа , то всё будет стабильно. Если человек не может быть трудящимся, то ему тоже найдут применение как источнику хаоса.

Но всё это необходимо, чтобы мыслящие существа создавали новые формы.
Зачем?
Ха, да для борьбы со Вторым законом термодинамики!
Разумеется, эта мыслительная среда может быть только анархической. То есть - главное - личность. С хаосом могут бороться и использовать его только личности.

А условия - домик с бассейном, машина и работа. После работы - развлечения. И никакой эксплуатации человека человеком. То есть - счастье.
Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments