bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Совестливость и политика

В общем-то есть парочка больших политических оправдывающих деятельность мотивов, снимающих, по представлению действующих, всякую ответственность. Тут речь идёт , разумеется, об искренних приверженцах, без сомненья, значительную часть политических движений составляет такой контингент, который не утруждает себя никакbми оправданиями, а просто действует в своих интересах. Но всё-таки, где-то в потаённых глубинах бессознательного остаётся потребность хоть в минимальной степени, но найти аргументы в пользу собственной нравственности.

Это -
- всё делается на благо широчайших народных масс, которые сознательно или бессознательно являются прирождёнными сторонниками соответствующей политической концепции - демократами, коммунистами, фашистами, монархистами и т.д.. Даже если некто является отъявленной сволочью, то даже в этом случае он оправдывает своё поведение тем, что все такие, но только боятся поступать как он, или дураки, которых тем более не жалко;
- всё делается из соображений и по санкции высших сил, богов, в крайнем случае в строгом соответствии с единственно верным учением "подтверждаемым" наукой.

Несовпадение ожиданий с реальностью адептами объясняется тем, что массы обмануты отщепенцами, обманщиками, приобретшими необыкновенное могущество. К примеру , это - буржуи, злобные меньшинства, шпионы и продавшие душу дьяволу или конкурирующим религиозным конфессиям, которые все еретики и , в связи с этим, тоже пособники диавола.

Это является огрублённой и часто карикатурной картиной реальности, может быть даже более страшной чем те учения, которые пытаются овладеть вниманием масс на основе вызывания ужаса.

Реально необходимо понимать, что пытаясь распространять некоторое учение среди масс , которым оно не нужно, с целью их мотивирования, мы самовыражаемся. Это, кстати, не исключает пользы для масс, особенно в случае действительно рационального научного подхода. Что такое польза для масс вопрос, конечно, тоже дискуссионный и здесь сейчас рассматриваться не будет.

Анархическая идея состоит в том, чтобы не было эксплуатации человека человеком (или кем-то или чем-то ещё) в виде юридического и (или) фактического рабства или ему подобного принуждения и повышения сознательности как базы любой свободы, минимум - в виде как можно более эффективного образования.

Но я действительно не уверен, что это понравится некоторым массам. Заметте, в теории всегда говорится не о массе, а о массах - в множественном числе. Вот есть же мазохисты - здоровенный мужик, к примеру, которому нравится, что его порет кнутом "госпожа", и даже некоторые требуют, чтобы она при этом справляла на него естественные надобности. Что отказываются делать даже многое "госпожи". С женской стороны также существует концепция - бьёт, значит любит. А один режиссёр из Москвы даже хочет снимать апологетический фильм - какое это благо - крепостное право - предел человеколюбия и прогресса!

Вот так есть и массы, которым , судя по всему нравится, что с них господа сдирают три шкуры, да ещё и испражняетсяна них. Заметте, даже в этом случае есть прогрессивные господа, которые хоть дерут шкуру, но гадить отказываются. Ну, разные социал-демократы. Ну, может чуть-чуть только...

Так что - массы, как и люди, бывают всякие.

Поэтому - необходимо ко всему подходить сознательно. А если начинается поиск отмазок, указанных выше, то значит тут дело пахнет эксплуатацией, явной или замаскированной.

Оптимальная тактика с массой, что то вроде корректного ухаживания за дамой - наше дело предложить, ваше дело отказаться.
Кто был прав - покажет жизнь. А мир, по некоторым понятиям, это воля и представление. В этом что-то есть.
Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments