bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Сенсорная политическая диета

Общество, сообщество, организация развивается до тех пор, пока входящим в них субъектам не станет хорошо и отлично, или даже лучше сказать - не станет и так хорошо. Если организация сложная, то пока не станет и так хорошо управляющему слою .

Это верно для любого типа сообществ, начиная с самых примитивных, например - регулярно собирающиеся кампании, чтобы выпивать алкогольные напитки. Это же для многих почти что филиал рая - пивная. Пиво, друзья, разговоры про жизнь (машины, бабы, футбол), на стене телевизр транслирующий спорт... Что ещё надо для человеку?
Или даже пусть просто лавочка в закутке, где кореша рапивают из горлА фальшивый портвейн.

Ну, и так вплоть до политических партий , религиозных и общественных объединений.

Разумеется, чем сложнее мотивация для объединения, тем больше вероятность, что организация просто развалится в процессе роста. Если она, конечно, не стабилизируется воздействием извне, то есть - не создаётся какой-либо внешней по отношению к ней силой для каких-либо целей по технологиям финансируемых организаций с зарплатой, должностями, планами и отчётами, но не о них речь. Речь идёт об инициативных проектах с нуля с целью скоординировать деятельность для целей, диктуемых наличием общих интересов.

Если такие организации не разваливаются, то стабилизируются на некоторый функциональный период по указанной причине - всем стало хорошо. Причём хорошо может быть даже на негативном фоне - множество сообществ объединяет несчастных, которым некому пожаловаться на своё тоскливое житьё. Объединяющим фактором тут является назначение во всём выноватыми одного типа супостатов. Собрание таких групп всегда превращаются независимо от конкретного повода для встречи в бесконечное пержёвывания образов своих "обидчиков", разоблачения их коварства и моральной низости, подлости, наличия у них изощрённейший планов по загублению всего самого святого. Особо ценится разоблачение бывших соратников, как продавшихся супостатам, тайных агентов и замаскированных пособников. Страшно, аж жуть, как поётся в песенке. тут есть что-то от адреналиновой наркомании.

Но есть и группы с позитивными целями. Например - любители заниматься садами и огородами (садо-огородники). Или там - любители котиков. Ну, это нормальное занятие занятие, расширяющие навыки общения. Однажды рано утром иду зимой по улице в рассветном морозном тумане, наерное минус 40. Смотрю, около одной двери собираются какие-то дамы, закутанные до предела. Висит плакат , что-то вроде - огородники , добро пожаловать. Готовятся к весне, короче. Так они ещё и дугу вокруг двери сделали из воздушных шариков весёлой расцветки - для радости встречи ! Как они таком морозе не полопались. Меня даже умиление охватило - до какой степени можно любить цветочки и морковку и радоваться встречи с единочаятелями!

Грустно другое, что остановка развития происходит очень быстро и с политическими группами. Даже - финансируемыми. Результаты действия этого эффекта можно с успехом наблюдать публично, например - по телевидению. Вот все эти партии и движения вся проблема в том, что им всем - хорошо и отлично.
Огромное количество всяких организаций , в том числе - "оппозиционного" толка. И вот их всех приглашают в телешоу типа "базар-вокзал", где люди массово "дискутируют", то есть бескультурно несут всякую ахинею, не давая друг-другу говорить.
Но чувствуется - что им - хорошо. И они - на экране. Все видят, что они "умные" и крутые. Реально - в "непримиримой"бесконтактной борьбе.

Участие в таких передачах явный признак, что организация сенсорно , так сказать, окуклилась и никакого толку от неё не будет. Организаторы шоу это знают. Участники получают то, что хотели, максимум - бессознательно. И атмосфера соответствующая - милые бранятся только тешатся.

Короче - так.
Масштабная организационная задача может быть решена только тогда, когда ядро организаторов составляют люди, которым - хорошо и комфортно психологически никогда не будет.
А если вдруг в самом милом обывательском смысле будет становится хорошо, то для таких людей это будет ещё хуже.
Но тут должны быть , так сказать - нравственные критерии. Нельзя требовать того же от большинства соратников, склонных к счастью. И как только человек стал счастливым, его надо устраивать на хорошую, с достойной зарплатой, престижную - но формальную работу.
Subscribe

  • Гербарий.

    Конец эпохи. Как-то всем стало ясно. К ценностям минувшей эпохи - отношение безразличное. Массово. Оказывается - никому не интересна Олимпиада. Она…

  • Пластика.

    Всё-таки биологический фактор имеет большое катализирующее значение на все аспекты жизни. В том числе пластика, мимика, жесты. У доминирующих групп…

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments