bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Солярис

Есть представление о том, что Москва это государство в государстве, причём с возможностями превышающими возможности всей остальной России порядка на три. Поэтому минимальный успех в Москве субъективно оценивается как чуть ли ни как - жизнь удалась. А реальный успех часто является таковым без "чуть ли". Что практически невозможно для всей прочей России, будь хоть каким гением, но если нет успеха в Москве - все усилия сдохнут под забором. Впрочем, в мире есть не только Москва, но пока не об этом.

Однако, это представление всё же недостаточно адекватно выражает отношения между Москвой и Россией. Реакция столицы на потребности своей нелепой внешней территории носят совершенно загадочный характер, не имеющий аналогов для землян с их земным опытом и представлениями. Скорее это напоминает контакты с внеземной цивилизацией, описанных в научно-фантастических произведениях.

В общем Москва - это некий океан Солярис из одноимённого фильма Андрея Тарковского, некоторая стихия, которая поглощает всю информацию, мысли чувства и кого-то там генерирует в виде "гостей", которых и направляет в провинцию. В фильме это человекоподобные существа из нейтрино, стабилизируемые неким хитрым воздействием мыслящего океана, соответствующие персонажам из прошлого исследователей, находящихся на станции, летающей на орбите этой планеты-океана, причём данные персонажи связаны с психотравмирующими переживаниями экзистенциального характера у членов экипажа. Избавиться от "гостей" никаким способом невозможно, включая убийство, они либо оживают вновь, либо присылается копия.

Такое положение в РФ сложилось по причине сверхцентрализации всего и вся - всё стаскивается в Москву - финансы, информационные ресурсы, центральные офисы любого масштабного бизнеса и тому подобное. Потрясают подробности, типа - произошла катастрофа, жертв с Дальнего Востока транспортируют в Москву - на местах просто негде, нечем и некому лечить. Это крантец.

Так вот, в этой среде потерялось дифференцированное управление по чисто техническим причинам, например управляющие кадры, по крайней мере - нынешнего типа, просто не могут осмыслить всё происходящее. О чём, как это ни покажется парадоксальным, свидетельствует наличие - вертикали власти, фактически являющейся системой сбора дани и выражения лояльности. Но это не система управления, а система эксплуатации и в лучшем случае - относительной стабилизации. Это подтверждает и фактически нулевое технологическое самостоятельное развитие системы в целом.

В этих условиях система начинает функционировать по своим законам. Причём - как нечто, имеющее ментальную структуру. Кстати - кто его знает. 15 миллионов только самих жителей, вооружённых суперкомпьютерами, десятками миллионов компьютеров и средств мобильной связи, на фоне общих интересов, координации чувств и прочих экзистенциальных эффектов - всё это может качественно трансформироваться в нечто, имеющее целенаправленное поведение. Ну, квазицеленаправленное поведение.

Это отличает Москву от крупных западных мегаполисов, являющихся скорее сложными машинами. Со стороны вроде сложно - пульты, мелькают огоньки, куда-то идут кабели разных расцветок. Это производит дикое впечатление, особенно на гуманитариев, но тот, кто знает технологию, то имеет самое чёткое представление о всех частях механизма. Отсюда и образы, легшие в основу знаменитого фильма "Матрица". Москва же даёт ощущение какой-то органики. Нечто подобное есть у некоторых мегаполисов неевропейского, неамериканского и не дальневосточного типов, но это не океаны, а скорее менталоподобные болота.

Есть, однако, утверждения, что эта система таинственна только для местного населения, представляющего собой сборище профанов, а есть международные силы, которые играют Москвой так, как играл Святослав Рихтер на фортепиано. Разумеется, это преувеличение. Ну, может кто и играет Москвой, но на уровне большого барабана - бум, бум, бум. Хотя шуму - много.

Впечатление об океане поддерживает и недавнее расширение столицы РФ. Москва на карте выглядела как аккуратный овал, и вдруг этот овал прорвало и затопило и поглотило гигантскую территорию на Юго-Западе. Растеклось. Впрочем, протуберанцы выскакивали раньше, типа Солнцево, но не такого масштаба.

Проблема конечно есть, как жить рядом с Солярисом и всё время терпеть "гостей".
Но заметте - "гости" являются к тем, кто имеет психологические проблемы, тем более - вытесненные. В политическом аспекте это склонность к определённым концепциям, традициям и учениям. Например, если кто не в себе от жалости к покончившей с собой империи, то к ним явится "гость" в виде занудного усатого режиссёра из элитарной советской семьи, и он будет развешивать монархическо-религиозную лапшу на уши. Примерно то же самое и с остальными типами политического бессознательного - от фашистов до либералов. Везде будут "гости" из всепроникающего нейтрино, стабилизируемые полем под названием вертикаль власти.

В общем случае, у наивных впечатлительных провинциалов вследствие контактов с квантами поля политического Соляриса ничего хорошего не выйдет.

Отношение к Солярису - Москварису разные. Некоторые мечтают слить океан. Но такой ливневой канализации в мире нет, да и некуда сливать.

И самое главное - незачем. К тому же это - неэкологично. Ведь сам Москварис - это ведь следствие природной генерации живого.

А нынешняя политическая реальность состоит в том числе в том, что Матрица противостоит Солярису (Matrix vs Solaris). Какой смысл в том, чтобы помогать одним победить других? Это деформирует политическую реальность не в пользу помощников в любом случае.

Чтобы противостоять всем необходимо не иметь вытесненных психологических проблем, всё переводить под контроль воли и интеллекта. У Матрицы и Соляриса ведь - свои проблемы. Потому они так и активны.

Кстати, Москва в качестве Соляриса - мог бы быть интересный сценарий для фильма., наш ответ "Матрице". Только в "Матрице" всё играется на полном серьёзе, а тут следовало бы совместить иронию,продуманно-сомнительный циничный юмор с реальным местным ужасом.
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments