bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Жизнь и абстракция.

Один из важнейших источников развития человеческого общества является способность некоторой части общества работать с абстракциями.

Опять же, есть несомненный факт, что лидером научного и технического развития всегда были общества европейского типа.
В чём дело? Вроде везде более или менее, во всех странах , у всех народов есть люди, склонные к абстрагированию.

Отличие заключается в том, что у европейских народов были во все времена так сказать - малые неформальные технологические группы, которые возникали вокруг проблем, связанных с операциями с абстракциями и относились к ним, как к чему-то экзистенциально важному. Также, как относятся со всей серьёзностью к созданию малых групп для использования какого-либо ремесла, для развития бизнеса или для оказания услуг.

Любое развитие с нуля начинается со стадии создания такой малой группы, в которой её члены принимают поставленную задачу как нечто самое важное в жизни.

В любом обществе есть такие группы. Но только в европейском (и в Древней Индии) были общества вокруг абстракций. В остальных максимум абстрагирования это была - финансовая сфера деятельности. Деньги это единственная абстракция, касающаяся всех, но в момент их обретения тут же конкретизирующаяся в менталитете во что-то чувственное и материально престижное.

Впрочем, и тут в европейской среде находились личности, которым абстрактная ипостась денег была дороже их чувственного потенциала. Гениально это удалось отразить Пушкину в "Скупом рыцаре".


Кстати, успешная модернизация неевропейских стран осуществилась в тех обществах, где были навыки работы с абстракциями, хоть и в группах, но формальных. Например - на Дальнем Востоке это были группы, практиковавшие буддизм. Также несомненный успех был в среде, практиковавшей каббалистику.

Это очень важно - уметь коллективно работать с абстракциями. Потому как - нет ничего практичней хорошей абстракции в умелых умах.
Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments