bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Энергетика человека и сложность.

В общем случае энергетический потенциал человека не изменился с каменного века. Интуитивно ясно, что подразумевается под - энергетическим потенциалом. Скажем так для определённости - личное желание реализовать свои возможности. Ну, это характерно для всего живого - как-то себя реализовывать, вольно или невольно. Чтобы существовала система, необходима действие, динамика её элементов.


Чем меньше количество возможностей, тем более жёсткие и грубые формы канализации распределения энергии. Вот в средневекового типа обществах возможностей очень мало, и часто они не выходят за набор реализации физиологических стремлений, в первую очередь - доминирование, секс и насыщение едой. Отсюда и вычурные формы одежды, кажущиеся нелепыми сейчас, показывающие социальный статус их носителя. Или - задрапированные предельно вторичные половые признаки, особенно у женщин - секс был одна из немногих возможностей, и любое возбуждающий фактор сразу запускал выброс такого количества энергии, который трудно было контролировать. Аналогично - еда, в средневековье была распространена смерть от обжорства.

Кстати, с сексуальными страстями было связано такое высокоэнергетическое поведение, как мощнейшие истерические припадки у женщин (да и у мужчин) - вопли, падение в конвульсиях, истерическая дуга, зажимы, продолжавшиеся днями, неделями - всё это было повседневностью - куда-то надо было девать энергию. А сейчас все удачно имеют возможность переключить свою энергетику на другие каналы. Ну, в крайнем случае вызвать врача, он вкатит пару кубиков успокоительного в задницу, и перед человеком сразу раскрываются новые возможности. И вот он уже радостно прыгает на радость себе и окружающим, а ещё в 19 веке валялся бы выгнувшись в три погибели и сжав кулачки и повизгивал, отвратительно попахивая и разбухая от энергии, которую не знает куда девать...

Может возникнуть вопрос - а почему в обществах каменного века люди ходят почти голые и никаких припадков, ну, разве что у шаманов и колдунов?
Дело в том, что такие сообщества эивут скорее по природным законам, как и другие биологические виды - медведи, лоси, белочки - и поведение в основном регулируется генетически обусловленными реакциями и природными явлениями - это и есть их возможности. Обычный фон - возможность выжить. Поэтому все - рефлекторно нравственны, как зайчики и бегемотики.

А рост возможностей и их усложнение начинается с появлением технологий, традиций, систем обучения и прочего в том же духе. Вплоть до появления абстрактного знания и искусства, что и приводит в росту возможностей на порядки. При этом усложняется и система перераспределения личной энергетики. Она становится менее грубой. Одежда постепенно становится более естественной по отношению жизни тела и удобной. Еда становится практически искусством, появляются разнообразные диеты. Выражение степени своего доминирования тоже претерпевает изменения, становится менее вычурной. Скорее - производной от былых форм. То есть - фасоны одежды вроде похожие, но у высокоранговых особей всё сделано из более изысканного материала, часики вроде тоже не очень отличаются, но стоимость варьирует на пять порядков, тачки тоже под стать часам - вроде у всех по 4 колеса и блестят сходно, но все понимают - на чём ездит альфа-самец, а на чём - рядовая особь.
Всё-таки всеобщее среднее образование даёт о себе знать и ненамного, но увеличивает возможности личности, по крайней мере даёт перераспределиться энергии более регулируемыми способами. Впрочем, всегда можно сравнить рассматриваемый эффект, наблюдая за мигрирующими субъектами из обществ с принципиально максимально средневековым устройством.

Во всём этом есть очень важный организационный момент.
Эффективная организация может быть построена только если на каждом уровне её функционирования взаимодействующие личности будут иметь сходную структуру значащих возможностей и одинаковые каналы и стили расходования и пополнения своей личной энергии. Иначе просто энергия будет рассеиваться без толку или блокироваться, что ничуть не лучше, да и качество прохождения будет страдать.
Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments