bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Революционная среда

Средний класс в основном и даёт революционеров. Вернее дезадаптированный представитель среднего класса, по тем или иным причинам выпавшие из социальной ниши. Или человек, карьера которого прервалась, а может даже не начиналась ввиду отсутствия «свободных мест», обычно занимаемых представителями «высшего класса». В пролетарской партии большевиков до 1917 почти не было рабочих, а в руководстве не было вообще. У Ленина вообще не было друзей-рабочих.
Другой пример - после первой мировой войны в Европе, особенно в Германии – проигравшей стране, оказалось много люмпенизированных буржуа. Читал интервью одного известного немецкого философа , на вопрос о победе радикальных сил он заметил - а что вы хотите, офицеры работали на открывании дверей в ресторанах.
Имеет значение и возрастной фактор.
С возрастом человек привыкает ко всему, находит компенсацию своему стрессу в виде заменителей, часто алкоголя , наркотиков, но обычно тупого лежания на диване перед телевизором.
В настоящее врмя можно возрастные группы охарактеризовать следующим образом. (В массе)
Больше 60 – вообще не имеет смысла надеяться хотя бы на какое-либо конструктивное поведение, волнует только «будет ли бесплатный проезд» и тому подобное. Вообще не надо вести на эту группу агитацию, толку никакого.

От 50 до 60. Деморализованное сообщество. Прошло весь абсурдизм советского общества – «застой» и не выработала навыки жизни в новых реалиях.

От 40 до 50. Перспектива сотрудничества - представители малого и среднего бизнеса. Не все – у многих иллюзия, что с этим византийским государством можно найти общий язык. Но всех предпринимателей замучил бюрократический террор в любом случае.
От 25 до 40. Опора – на получивших профессию или (и) обладателей способностей выше среднего. Но не имеющих перспектив в сложившейся системе. Например, если человек получил профессию артиста, экономиста, инженера и вынужден торговать на барахолке или вклывать на какой-то совершенно дурацкой работе – у него осталась эта детская мечта , которая помогла ему получить образование. И если он не сломался , имеет волю – он присоединиться к революционной деятельности – возрождение этой мечты просто заставит человека помогать деятельности если не прямым участием, то другими способами.. Особенно – если будет конструктивный пример.
Революции бывают разные –
- ленинского типа – ломать всё подряд, пока ты и твои соратники не станут самой стабильной организацией
- другой тип, конструктивный - стать эффективнее сначала интеллектуально и духовно, затем организационно и концептуально. Такие примеры тоже есть.

Вот, и привлекать тех, кто не включён стабильные системные структуры, но обладает потенциалом.
До 25 лет. Воспитывать. Пропагандой и личным примером.

Национал-анархизм это конструктивная революция, которая будет способна защищаться.
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments