Другой пример - после первой мировой войны в Европе, особенно в Германии – проигравшей стране, оказалось много люмпенизированных буржуа. Читал интервью одного известного немецкого философа , на вопрос о победе радикальных сил он заметил - а что вы хотите, офицеры работали на открывании дверей в ресторанах.
Имеет значение и возрастной фактор.
С возрастом человек привыкает ко всему, находит компенсацию своему стрессу в виде заменителей, часто алкоголя , наркотиков, но обычно тупого лежания на диване перед телевизором.
В настоящее врмя можно возрастные группы охарактеризовать следующим образом. (В массе)
Больше 60 – вообще не имеет смысла надеяться хотя бы на какое-либо конструктивное поведение, волнует только «будет ли бесплатный проезд» и тому подобное. Вообще не надо вести на эту группу агитацию, толку никакого.
От 50 до 60. Деморализованное сообщество. Прошло весь абсурдизм советского общества – «застой» и не выработала навыки жизни в новых реалиях.
От 40 до 50. Перспектива сотрудничества - представители малого и среднего бизнеса. Не все – у многих иллюзия, что с этим византийским государством можно найти общий язык. Но всех предпринимателей замучил бюрократический террор в любом случае.
От 25 до 40. Опора – на получивших профессию или (и) обладателей способностей выше среднего. Но не имеющих перспектив в сложившейся системе. Например, если человек получил профессию артиста, экономиста, инженера и вынужден торговать на барахолке или вклывать на какой-то совершенно дурацкой работе – у него осталась эта детская мечта , которая помогла ему получить образование. И если он не сломался , имеет волю – он присоединиться к революционной деятельности – возрождение этой мечты просто заставит человека помогать деятельности если не прямым участием, то другими способами.. Особенно – если будет конструктивный пример.
Революции бывают разные –
- ленинского типа – ломать всё подряд, пока ты и твои соратники не станут самой стабильной организацией
- другой тип, конструктивный - стать эффективнее сначала интеллектуально и духовно, затем организационно и концептуально. Такие примеры тоже есть.
Вот, и привлекать тех, кто не включён стабильные системные структуры, но обладает потенциалом.
До 25 лет. Воспитывать. Пропагандой и личным примером.
Национал-анархизм это конструктивная революция, которая будет способна защищаться.