bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Солидарность.

Солидарность это система альтруистических поступков на основе личных взаимоотношений без всяких формальных способов организации.

Оппозиции явно не хватает массовых и даже групповых мероприятий, в которых бы вырабатыалась солидарность, уверенность в себе и своих единомышленниках.

Вот в примитивных родо-племенных сообществах такие мероприятия происходят практически рефлекторно - собираются родственники кучей по какому-нибудь значимому поводу. Кроме похорон практически всегда - позитивному.Но даже похороны - это способ проявления солидарности. Потому у них и получается претворять в жизнь задуманное. Сверхпростое, но это лучше чем - никакое. Причём это даже имеет базовое значение - побеждать на поле примитивных интересов на базе простых отношений, просто потому, что они уверны друг в друге - если будет хорошо своему человеку, то будет лучше и его группе и всему сообществу. Это особенно эффективно в чужеродной среде и похоже на диффузию и просачивание - медленно, но верно.

Примерно то же самое происходит в среде так называемых меньшинств, го есть групп, сплотившихся вокруг актуального для их членов интересов, включая криминальные и сектантские. Но там часто вырабатывается, так сказать, отрицательная солидарность - человек по той или иной причине совершает серию или даже один поступок, обычно с резко отрицательной оценкой вне ментшинства , который блокирует его выход из группы и невольно заставляе его проявлять внутринрупповую солидарность.

Увы, но в сложных сообществах формализации подвергается всё, включая самые личные отношения. То есть, все возникающие вопросы стремятся решать при помощи посредников - гарантов формы, к которой существует привязанность, воспитываемая с детства. Обычно в роли посредника всё больше начинает выступать государство. Доходит до совершенно нелепых форм зависимости от посредника, когда не могут защитить даже интересы своей семьи. К примеру, из семьи забирают детей под совершенно идиотическими предлогами - и никто никак не сопротивляется - просто не знают - как это делается.
Фактически с детства воспитывается инфантильность.
Разумеется, любое государство заинтересовано в этом - в формализме и отсутствии солидарности.

У писателя Эдуарда Лимонова есть отличный образ такого положения вещей - дисциплинарный санаторий. Но такое впечатление, что процесс зашёл уже в стадию - дисциплинарного детсткого сада с тенденций дисциплинарных яслей и далее к тому, что стало сюжетом фильма "Матрица".

К сожалению, мероприятии оппозиции любого направления характерны тем, что после их проведения все в очередной раз убеждаются - что они ничего реально не могут сделать. Потому и схлынуло протестное движение. Посмотрели на фактический пиар "лидеров", разошлись - стало хуже. Ну, может если вообще не собирались - было бы ещё хуже, но факт остаётся фактом - тенденции формально переломить не удаётся.

Неформально, конечно, удаётся - система продолжает загнивать в силу так называемых объективных причин. Но не увеличивается управляемость ситуацией со стороны оппозиции.

Разумеется, всё рано или чуть попозже долбанётся со страшным шумом и пылью, но это же - игра на понижение.

А нужна - игра на повышение. И начать её можно только - с солидарности.

Хотя бы с уже опробованных форм - массовых прогулок. При этом в обязательном порядке - ни в коем случае не митинговать. Вести только межличностные разговоры. А в остальном - молчать. И никаких плакатов и агитационных материалов. Ну, ненавязчивые средства идентификации не помешают. Ненавязчивые. Стиь в одежде - простой, не вычурный. Тросточки какие-нибудь, зонтики. Сумочки у дам. Головные уборы. Белые (или другого цвета) перчатки там какие-то зимой. В общем - что-то в этом роде.

А там что-то ещё придумется. Перфомансы какие-нибудь.

Главное - чтобы людям стало вместе хорошо. Методы накручивание несолидарной толпы, чтобы всем стало плохо одновременно с целью активизации , сглано пословице, мутной воды, в которой хотят поймать рыбку - это заведомый провал.

А вот когда вместе хорошо и кругом все свои - это отличная основа для положительной организации.

А когда станет или сделают плохо - то будет на что психологически опереться.

Генерация системы положительных эмоций на фоне установления положительных межличностных и общественных связей. Солидарность. Меньше шуму.
Дать людям скоординировать подсознания. Сознания уже более-менее скоординированы.
Subscribe

  • Криптоцели.

    Цели любой деятельности - это самая тонкая часть организаторской работы. Можно сказать - диалектическая. То есть - формальные цели могут не…

  • Добрый рок и другие доминанты.

    Каждая эпоха имеет доминирующие базовые механизмы передачи эмоций. В Древней Греции - театр и олимпиады. В Древнем Риме - гладиаторские бои. Да -…

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments