bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Антимайдан у библиотеки в Новосибирске..

Сегодня на площади около самой большой библиотеки в Сибири (ГПНТБ, традиционное место для политических перформансов оппозиции и власти, всегда - неинтересных, типа "гайдпарк") случайно столкнулся с очередным бюрократическим псевдомассовым действом.

Называлось оно "Сила Сибири. Антимайдан" и подзаголовок, что-то вроде - нам не страшен майдан.

Видно было, что на него местной властью выделены деньги и работают штатные массовики-затейники. Привезены несколько сцен, они оформлены плакатами и задниками, сделанными фабричным способом, звукове колонки хорошего качества и дзюдоистский ковёр-татами. Ансамбль гитаристов. Мотоциклисты типа "байкеры", изнывавшие от тоски.

Действо заключалось в том, что выступали какие-то бодрые люди с заученными фразами-лозунгами, содержание которых было - надо любить Родину и ненавидеть майдан, это оптимально. Затем подростки-кикбоксёры на сцене демонстрировали технику кикбокса, а рядом девушка-вомн на татами объясняла действия боевых приёмов борьбы, причём через микрофон.

Кроме участников наверное был зевак сто, случайных прохожих и вышедших из библиотеки.

Ну что можно сказать по этому поводу.
1. Мероприятие проводилось формально, но, судя по всему - должно было быть проведено. И бюрократы его провели и отчитались. Скорее всего существует требование бюрократов из Москвы - проводить антимайданные мероприятия. Тем более на фоне неутихающих скандалов с выборами.
2. В бюрократической среде в том или ином виде циркулирует понятие "майдан".
3. Оно имеет два аспекта.
а. власть опасается массовых беспорядков
б. это удобное понятие, чтобы обвинить политических противников в подготовке к нему и "принять меры".
4. Поэтому им и надо проводить перформансы и держать в тонусе не столько массы, сколько бюрократов на местах, типа - штабные учения.

Реально никакой майдан оппозиции не нужен.
Майдан - относительно масштабные, но локальные массовые беспорядки, используемые а пропагандистских целях для вмешательства.
В российских реалиях это крайне неэффективная техника. Что и показывает нелепая практика локальных стычек. Все эти локальные одиночные уколы - это прививка для противника. Более того, кое-кому очень хотелось бы возникновение таких майданчиков, а за неимением таковых устраиваются "антимайданы".

Результат майдана - приход к власти кадров извне, а активисты майдана отправляются после использование в лучшем случае в стойло, а в среднем - в качестве пушечного мяса. Или просто ликвидируются.

Все в России это понимают. Потому и не дёргаются. До поры до времени.

Ничто не заменит настоящей организационной работы.
Которая не ведётся.
Собирать подписи, правда, научились. А вот заставить признать настоящие подписи настоящими - нет. Более того, не могут заставить признать настоящими людей, которые приходят удостоверить эти подписи в комиссии и суды.
Вот человек появляется в виде физической реальности, а системно его - нет.
Кстати - и самих тех, кто непосредственно не признаёт существование живого человека как системной реальной , они ведь тоже - не существуют в ней. В бюрократической системе существованием обладаю те, кто является начальником. А сам воспринимающий бюрократическую реальность - это принципиально никто, весь смысл его существования определяется - начальством.
Как ни парадоксально - в этом их сила как системы. При контакте с бюрократической системой вы всегда будете иметь дело с никем и звать их никак. И ощущать полное бессилие.

Так вот, организационная работа состоит в частности в том, что она в результате оказывает воздействие на этих самых начальников. По тем или иным причинам.

А массовые акции , они ведь в кризисной ситуации могут стать актуальными даже без организованной работы. Представьте - одновременно десять Болотных площадей в разных районах Москвы на фоне пяти Южных Бутово.
Subscribe

  • Противовес

    Вот утверждают - Запад не любит Россию! Но это не совсем так - бывает, что Западу Россия даже нравится. Не очень, но... И ей реально даже достаются,…

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments