bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

БеСсознательное, беЗсознательное,...

Представление о беЗсознательном - своеобразной составляющей личности, появилось примерно лет 150 назад, и стало актуальным благодаря книгам Достоевского, употреблявшего это понятие. Романы считались - на грани приличия. Психология, психоанализ - это уже во многом следствия. Ну что такое психология? Это наука о беЗсознательном, а в конце 19 века считалась ещё разделом философии.

А до этого официально никакого беЗсознательного не было. Вот к примеру - исповедь. Это ведь процедура коррекции, связанная с представлением о том, что вроде как проблемы есть, но они вполне "сознательные", только не одобряемые официально, а потому - тайные. Грешные то есть. Но их можно - отпустить. При этом отпущенному рекомендовалось делать взносы в пользу системы отпущения. В острой форме считалось, что человек одержим бесами, можно назвать это - беСсознательным. Так сказать - бесы сознательно мучают человека. В общем - было беСсознательное, а беЗсознательного не было. Поэтому беСсознательное часто корректировали и "лечили" при помощи телесных наказаний. При психическом заболеваниитак вообще считалось, что больно бесу, а не больному, что , мол, способствует изгнанию этого демона.
Совершенно нормальным считалось - бить детей. Розги, ремни и прочее. Всё для коррекции беСознательного малюток. Типа - вырастет, войдёт в ум, скажет - спасибо.

Однако с развитием образования и культуры вообще, многие стали подозревать, что тут что-то не то. Не всегда оптимально воспитывать кроху, воздействуя ему розгой по заднице. Типа - между задницей и сознанием нет прямой связи. С чем категорически был не согласен Фрейд, но у него были своивзгляды на эту проблему и методы их решения. А вот из первого и возникла - психология. Недаром самый знаменитытый основатель психологии Пиаже - гуманно экспериментировал на малышах и детях постарше.

В СССР считалось, что никакого беЗсознательного и, тем более, беСсознательного у советского человека нет. А есть вторая сигнальная система и установки. Причём психологические установки могли менять не только психологи и психотерапевты, но и коллективы. Вполне нормальным мог быть случай, когда жена могла пожаловаться на мужа в профсоюз, что тот игнорирует исполнение супружеского долга. Вы будете удивлены, но профсоюз - помогал, причём лучше буржуазных психоаналитиков!

Но , как оказалось, беЗсознательное всё-таки есть. Советское общество погубил имиенно факт его игнорирования. Причём наступившая деградация зашла так далеко, что у многих постсоветских людей развилось и - беСсознательное, что нашло особое выражение в распространении и специфическом поведении официальных конфессий, а за оскорбление беСознательного верующих существует уголовная статья - действующая.

Какие перспективы процесса углубления в психику и ментальность, тенденции.

Будущее за постижением того, что основа психики, ментальности, ума - не имеет формы. Необходимо учиться медитировать. Индивидуально и совместно. Как когда-то научились психологическим методам изучения и контроля беЗсознательного.
Subscribe

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Перевод стрелок

    Интересные историческо-медицинские параллели. Ну, всем ясно, что эффективность вакцинации очень низкая. В принципе, вирусологи никогда и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments