bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Рациональное и иррациональное.

Рациональные цели и методы дают свои результаты через несколько поколений, да и то с помощью методов иррациональных.
Чем ближе к реальности, к конкретным живым существам, тем больше иррациональных методов в общении и в организационных приёмах.

Увы, все рациональные объяснения не воспринимаются обычно как нечто существенное, на что необходимо обращать внимание и принимать к сведению.

Это ошибка рационалистов, милая мечта - представление о том, что если общественности объяснить всё, так сказать, разумно, то оно последует подобным рекомендациям. Разумеется, ничего подобного не происходит. Хотя бы потому, что даже средней сложности логические построения перестают восприниматься, не хватает опыта и эрудиции. В итоге человек не может отделить рациональные модели от мошеннических схем, которые, между прочим, часто излагаются мошенниками на удивление последовательно и убедительно.
Да, честно говоря, и рациональные системы обычно выполнимы только при определённых условиях.
И много чего ещё.

В общем так, руководство в конкретных случаях осуществляется путём создание необходимого трансового состояния.
Самое обычное состояни и всем знакомое - это обыкновенная работа за одну зарплату. Человек приходит на работу, рефлекторно впадает в привычный рабочий транс и "пашет" от и до.
Самый примитивный транс - в армии для нижних чинов. Поэтому и так ценится наличие у младшего командного состава эпилептоидной акцентуации. (И не только - младшего). Эпилептоиды склонны пытаться подчинять других, но и подчиняются также абсолютно. Самое то для этой среды.
Наиболее вычурные трансы - в идеологических и религиозных структурах.

Трансы средней продолжительности обычно создаются при помощи деятелей с истероидной акцентуацией - артисты, режиссёры, писатели сентиментальных и детективных романов.

Более длительные состояния создаются с участием контингента с маниакально-депрессивной акцентуацией в идеологии и шизоидной в религии. Просто необходимы кадры, которые сохраняют нужный настрой на протяжении долгого времени.

Во всех случаях акцентуация технологически необходима для создания транса нужной продолжительности и его поддержка на соответствующем периоде времени. Ну, если кого не устраивает термин - акцентуация, можно использовать слово - харизма в данном случае. Главное - системообразующий транс.

Но на стратегических, свердлинных промежутках времени всё-таки побеждают рационально поставленные задачи и рационально мыслящие люди, может даже и без харизмы, но с умом и волей.

Дело в том, что рациональное оно же и реальное, действительное. А промежуточные трансы - иррациональные, и противоречать сами себе и другим трансовым состояниям в обществе. Хоть в них и закладывается некоторая цель теми, кто руководит системным наведением трансов в разных подразделениях общества. В итоге в ходе взаимодействия иррациональные составляющие гасят друг друга, а то, что было заложено рационально - прогрессирует.

Это напоминает прогулки массы детей из детсадов. Можно заметить, что дети обычно идут парами, держась за ручки. дело в том, что ребёнок существо иррациональное и склонно к спонтанным нелепым поступкам, нопример - куда-то побежать, повинуясь нелепому импульсу. А вместе два иррациональных существа становятся стабильной парой, компенсируя импулсы друг-друга до нуля. К тому же пары обычно ведут строем более высшие существа - воспитатели, идя впереди и позади колонны смотреть спектакль в кукольном театре.

Кстати, то, что рационално закладывается не всегда является благом для общества, но отражает цели тех, кто - закладывает. В смысле - внедряет в чужое сознание. Есть и другой смысл.

Таким образом, пропаганда не означает, что людям пытаются что-то рационально объяснить - это бессмысленно.
Пропаганда в массах означает, что у неё сосздают нужные трансовые состояния. Иногда для её блага, иногда - нет.

Такая технология, и другой не предвидится.
Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments