bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Смех и горе, плюс алгоритмы.

Смех и горе, радость и тоска - эти сложные состояния отличают живое существо от машины.
Можно, конечно, моделировать эти состояния, создать алгоритмы, когда роботы по поведению не будут отличаться внешне от живых существ. Но это, конечно, обман. Всё-таки живое существо экзистенциально бесконечно, а любая машина - конечна.

Человек иногда специально ищет ситуации, где он мог бы инициировать эти состояния, например - посмотреть комедию , трагедию или мелодраму.

Теоретически и здесь можно создать алгоритмы поиска машиной ситуации, где можно внешне проявлять соответствующие реакции. Хотя это уже сложнее. Но ведь есть и люди, которым кажется смешным или грустным то, что большинству кажется странным. Тем не менее, в случае незначительного отличия с этим мирятся, а в случае значительного - можно заработать репутацию странного субъекта.

В общем-то и в человеческом обществе смешное и грустное связано с влиянием воспитания, то есть в значительной мере - это тоже апгоритмизировано и запрограммировано с детства. И несёт национальный и классовый характер.

То есть получается, что на уровне сравнивания поведения, отличить живое существо от робота будет практически невозможно?

Попросить пошутить? Шутит неудачно? Так и и у человека может не быть чувства юмора.

Навеяно просмотром в течении 10 минут КВН. Когда-то нравилось.
А сейчас такое впечатление, что шутят роботы.
Судя по всему, группа подготовки передачи настолько усовершенствовалась, что научилась программировать до состояния робота любой человеческий материал, попавший к ним, согласно требованиям шоу.
Несчастные участники шоу выбегают на сцену как заведённые и отрабатывают номера как механические куклы. Практически ничего не остаётся, кроме алгоритмического воздействия выпускающих программу.

По идее, Маслюков мог бы написать отличную монографию - как программировать юмор, алгоритма и перспективы. И в этой области робототехники Россия оказалась бы впереди всей планеты. Российские роботы оказались бы самыми смешливыми и юморными в мире.

А в КВН играть и судить стали бы только роботы. Может и смотреть - тоже.
Но наверное единственным живым существом в этой системе остался бы Маслюков.
Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments