Можно, конечно, моделировать эти состояния, создать алгоритмы, когда роботы по поведению не будут отличаться внешне от живых существ. Но это, конечно, обман. Всё-таки живое существо экзистенциально бесконечно, а любая машина - конечна.
Человек иногда специально ищет ситуации, где он мог бы инициировать эти состояния, например - посмотреть комедию , трагедию или мелодраму.
Теоретически и здесь можно создать алгоритмы поиска машиной ситуации, где можно внешне проявлять соответствующие реакции. Хотя это уже сложнее. Но ведь есть и люди, которым кажется смешным или грустным то, что большинству кажется странным. Тем не менее, в случае незначительного отличия с этим мирятся, а в случае значительного - можно заработать репутацию странного субъекта.
В общем-то и в человеческом обществе смешное и грустное связано с влиянием воспитания, то есть в значительной мере - это тоже апгоритмизировано и запрограммировано с детства. И несёт национальный и классовый характер.
То есть получается, что на уровне сравнивания поведения, отличить живое существо от робота будет практически невозможно?
Попросить пошутить? Шутит неудачно? Так и и у человека может не быть чувства юмора.
Навеяно просмотром в течении 10 минут КВН. Когда-то нравилось.
А сейчас такое впечатление, что шутят роботы.
Судя по всему, группа подготовки передачи настолько усовершенствовалась, что научилась программировать до состояния робота любой человеческий материал, попавший к ним, согласно требованиям шоу.
Несчастные участники шоу выбегают на сцену как заведённые и отрабатывают номера как механические куклы. Практически ничего не остаётся, кроме алгоритмического воздействия выпускающих программу.
По идее, Маслюков мог бы написать отличную монографию - как программировать юмор, алгоритма и перспективы. И в этой области робототехники Россия оказалась бы впереди всей планеты. Российские роботы оказались бы самыми смешливыми и юморными в мире.
А в КВН играть и судить стали бы только роботы. Может и смотреть - тоже.
Но наверное единственным живым существом в этой системе остался бы Маслюков.