bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Политика и принципы айкидо

Если проводить аналогию с восточными единоборствами, то официальная российская оппозиция напоминает бесконтактное каратэ - много крика, угрожающих поз, но удар всегда останавливается на безопасном для власти расстоянии. После чего следуют церемонные поклоны.

Это приводит к выработке ненужных навыков, которые самым негативным образом сказываются в реальности. Вырабатывается бессознательный рефлекс не доводить удар до контакта.
Уж лучше тогда заниматься боксом - бить только в установленные правилами места в защитных приспособлениях в специально оборудованных условиях под присмотром судей. Всё-таки - там реальное применение силы с объективным результатом - попали или нет.

Но всё это спорт. Спортсмен имеет, конечно, большое преимущество в жизни, но не тотальное. Слишком жизнь отличается от спортзала.

К полезным занятиям спортом неплохо бы присоединить и практику подготовки к реальной схватке.

Например - айкидо. Для тех, кто привык к культуре.
И не любит проявлять агрессивность. А защищаться надо.

Так вот, в айкидо как-бы нет атак. Даже контролируемо отдаётся инициатива противникам.

Главный же принцип такой -
- ДАЙТЕ ПРОТИВНИКАМ УПАСТЬ ТУДА, КУДА ОНИ ТАК СТРЕМЯТСЯ.

Учитывать, однако, необходимо следующее. Айкидо часто преподают как некое специфическое клубное времяпрепровождение.
И красивая демонстрация техники , когда склонные к эстетике мастера меланхолично и красиво перебрасывают друг друга - это показ, шоу. Реальное там есть конечно, но достаточно поддаться процентов на 5, и всё будет выглядеть именно так...

На самом деле айкидо обучают полицию.
И фон для применения приёма создают так называемые "расслабляющие удары". То есть - болезненные тычки и пинки после уклонов и блоков, позволяющие на мгновение ослабить внимание противника, но за это время тренированный человек успевает начать применять приём.
Ну, а потом поставив противника в безвыходное положение уже распорядиться ситуацией по своему усмотрению.

Ещё в айкидо ценно то, что тренируются противостоять нескольким противникам. В жизни это обычное явление - хулиганы часто нападают группой.
Между прочим, и милицейский "секрет" успешных задержаний в том, что синхронно и отработанно действуют несколько человек, это называется "приёмы взаимовыручки" - работа такая.

Сам основатель айкидо в жизни любил прогуливатьс с тренировочным бамбуковым мечом...

В общем так - принцип политического айкидо тоже заключён в следующем - помогите системе упасть туда, куда она так стремиться. Это как раз тот случай, когда Ницше рекомендовал - падающего подтолкни. Но он был слишком агрессивен, что привело его к отрицательному личному результату.

Поэтому - вот так - помогайте системе, если сами не хотите по каким-либо причинам создавать ситуации. Да и не надо их создавать, оставьте это дело профессионалам соответствующего типа, - система сама идёт вразнос, угроза системе в ней самой. Ну, можно применять расслабляющие удары при агрессивном воздействии с её стороны.

Как говаривал древнекитайский полководец Сунь Цзы -можно сделать себя непобедимым, а возможность победы над противником заключена в нём самом.

Повышайте мастерство помощи!!!

:)
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments