bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Знание и объединение.

Знание никого не объединяет само по себе.И даже может немного разъеднять.

Объединяет только бессознательное - от сраха до любопытства, от эгоизма до альтруизма, .
А знание только усиливаеть эффективность объединения. Знание это "внешнее" по оношению к личности. Оружие. Его добывают, выковывают и совершают с ним разные манипуляции. Человек рождается с нулевыми знаниями, только с рефлексами и предрасположенностями .А бессознательное оно всегда есть и изменяется самостоятельно, хоть на него и можно повлиять.

Если объединяться вокруг знаний, то знания начинают доминировать и подчинять личности тенденциям своего развития. Форма начинает формировать содержание (или - содержимое). Не всегда это плохо, например - в случае с университетами.

Ещё более агрессивны в смысле подчинения - псевдознания, формальные системы с изначально неправильными идейными аксиоматическими базисами - оккультизм и тому подобное. Дело в том, что это псевдооружие, это методы, позволяющие использовать механизмы подчинения для знаний некоторым бессознательным тенденциям животного или болезненного типа.

В Древней Греции подобные эффекты идейно и образно выкристаллизовались в понятии жизненных путей и стилей, которым покровительствуют соответствующие боги. Вот путь знаний опекали Аполлон и Афина, а путь бессознательного возглавлял Вакх (Бахус).
Или Ян и Инь у даосов - светлое-мужское и тёмное женское начала (или концы?).

В этом аспекте можно отметить, что объединение в предельной форме имеет тенденцию к вакханическим оргиям, погружение в абсолютное бессознательное и беспробудное действо.

А апполонический путь это утончённое наслаждение дифференцированными, кристальными формами, развивающиеся и развивающие по своим законам академических трансформаций науки и искусства.Увы, с тенденцией к эгоизму.

Также как любое объединение всегда не против дойти до вакханического стиля. Для чего существуют дни расслабления от уставной объединительной дисциплины. Можно даже сказать, что дисциплина поддерживается наличием возможности расслабления. Даже в самых строгих культах. Вспомнте, какими возлияниями заканчивались коммунистические праздники в СССР - 1 Мая, 7 Ноября и, особенно, 8 Марта - так называемый женский день. Или - чем заканчиваются посты в религиях.

В анархизме должен быть как в буддизме - серединный путь. Необходимо уважать знания и уметь праздновать , не теряя достоинства. Но не давать обмануть себя конечным по сути знаниям и безвольным феноменам дисциплины и праздничной распущенности - добровольно и без всяких внешних уставов. В том числе и образных представлений о должном - в виде богов, как в Античности. Боги это власть, и если у вас есть такое регуляторное представление о гарантии достоинства, то это ничто иное как бессознательная склонность к власти - беспрекословному и безусловному подчинению и немотивируемому домининированию, часто - животного типа. На вопрос - так вы что, хотите сами быть как боги? - есть ответ - нет, мы уже анархисты!
Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments