bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Идея на бытовом уровне.

Любая политическая система поддерживается во многом - наличием базовой идеи на бытовом уровне. Причём - от масс до по меньшей мере высшего слоя среднего класса, хоть в последнем случае - с достаточной долей юмора, но, тем не менее, с позиции "что-то в этом есть", "всякое может быть", "а чёрт его знает".

Вот самодержавие в России базировалось на патриархальной идее, что царь отечески заботится о народе, да и вообще - заботится обо всём. В общем - царь-отец. Проблема Николая 2-го в частности в том, что он никак не походил на роль сакрального отца. Это сиграло свою роль в дальнейших событиях.

Сталинизм - это реанимация этой идеи. В эпоху самого Сталина - сработала. А сейчас это интересный псхо-социалогический эксперимен - затухания идеи.

Хрущову удалось дезактивировать действие этой идеи.
В качестве же базовой идеи была сгенерирована идея - коммунизма. даже провозглашён конкретный год его наступления.
Это, кстати, оказалось эффективным. На уровне масс всё выглядело очень живописно. Например - в магазинах, согласно мечте, было всего навалом высшего сорта и совершенно бесплатно. У всех были трёхкомнатные квартиры и автомобили "Волга".
Художники рисовали пронизанные романтикой картины не такого уж далёкого будущего, а писатели-фантасты создавали сюжеты победившего коммунистического общества, где все были культурны, рациональны и спортивны.
Конкретный коммунизм однако начал подгнивать к середине 70-х, причём классически - с головы, то есть - с истеблишмента. К 1980 году - когда должен был наступить коммунизм - от идеи не осталось ничего.

Не помогла попытка реанимацмм идеи в виде прагматического социализа - перестройка. Это оказалась псевдоидея, без энергетики и шарма. Фантазия бюрократа Горачёва.

Дальше пришла идея по имени Демократия, но в ассоциативном плане можно сказать - она спись в кампании с Ельциным.

Дальше идея была и есть одна - выжить.
В "верхах" пытаются демонстрировать наличие каких-то идей, но всё упорно напоминает - балаган. Спившуюся Демократию пытаются загимировать и выдать за Империю. Толпа с жалостью и отвращением терпит это эрелище - а куда денешься.

Оппозиция тоже ходит без идей.

На этом фоне Россию теснят системы, в которых есть бытовая идея. Это ислам и китайский национализм.

На Западе - похожая ситуация.
Вспоминается слова из диалога Мефистофеля и Фауста из "Маленьких трагедий" Пушкина. "Тот насладится не успел, тот насладился через меру".
Вот на Западе уже насладились через меру мультикультуризмом, а он, мультикультуризм, взял и явился в виде миграционной добавки!
Вот интересно будет узнать в ближайшем будущем - как поведут себя перенасладившиеся немцы. Интересная нация. Однажды такое было, когда перенасладились Веймарской республикой.

Всё-таки, базовая идея в быту - это десерт. Когда его нет - обед кажется неполным. Но когда приторный десерт начинают пихать в рот насильно - реакция может быть... предсказуемой.
Subscribe

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments