bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Инициатива.

Инициатива это способность определять и навязывать время, место, тему и стиль противоборства.

Проблема оппозиции не в том, что она не может захватить инициативу в противостоянии с византийщиной. Захватывает-то она её с лёгкостью по любому идейному поводу.

Дело ведь ещё и в том, что бюрократия и вообще - люди находящиеся на службе в принципе не могут захватить инициативу. Инициатива в этой среде полностью запрещена и рассматривается как покушение на авторитет начальства, если исходит "снизу".

Поэтому бюрократические методы против сообществ и личностей, проявляющих инициативу, всегда носят запретительный характер с использованием часто сомнительных средств - провокаций, подстав и прочего такого репертуара.

Иногда бюрократия и прочие государевы службы пытаются копировать инициативы оппозиции. Выходит всегда на удивление комический пародийный вариант. Что часто и подчёркивается пародистами, комедиографами и фельетонистами.

Проблема оппозиции в том, что она теряет инициативу, разбазаривает инициативу. Заводит её в тупик.
То есть - руководство не умеет захват инициативы превратить в организационные структуры.
Не в последнюю очередь это связано со спецификой руководства - многие руководители используют масштабные проявления оппозиционных насроений в качестве саморекламы.

У бюрократии как системы есть одна стандартная антиинициативная штука - она может ждать сколько угодно своего часа, когда можно будет бенаказанно применить методы против инициативсивующих. Заполнил папочку нужными данными и поставил на полку, и пусть она там стоит, пылится, дожидается - когда понадобится. И - как только - так сразу - активизировать.
Поэтому умные революционеры, типа Ленина, сносили старую бюрократическую систему полностью. (И заменяли её своей). А иначе лет через 5 - 10 не было бы ни ленинцев, ни Сталина, а всё бы возродилось в самой мерзкой форме. Что можно видеть на примере революций, оставившей в неприкосновенности - старую бюрократию.
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments