bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Миграция сознания.

Среди так называемых беженцев в Европу непропорционально много образованного контингента. То есть сматывает удочки выучившийся в европейском стиле средний класс. разночинцы, так сказать.

И не удивительно. Многие хорошо представляют - как с ними будут общаться средневековые фанаты. Кстати, процесс исчезновения образованного слоя обычно неостановим, если он превысил некоторую критическую величину. Это как в атомной бомбе, чтобы пошла цепная реакция необходима критическая масса. Вот так и с интеллектом - чтобы была интеллектуальная жизнь необходимо превышение некоторой критической массы при определённой плотности. И наоборот, если величина падает ниже критической, то происходит деградация сообщества как интеллектуальной среды.

Судя по всему - это мировая тенденция.
Не исключено, что произойдёт окончательная дифференциация на Земле на заповедники интеллекта и регионы проживания по типу стимул-реакция.

Окончательная в смысле - будет разделение хомо сапиенса в такой-же степени, как в муравейниках, термитниках и ульях - по типам особей с внешним различием.
Subscribe

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments