bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Миграция сознания.

Среди так называемых беженцев в Европу непропорционально много образованного контингента. То есть сматывает удочки выучившийся в европейском стиле средний класс. разночинцы, так сказать.

И не удивительно. Многие хорошо представляют - как с ними будут общаться средневековые фанаты. Кстати, процесс исчезновения образованного слоя обычно неостановим, если он превысил некоторую критическую величину. Это как в атомной бомбе, чтобы пошла цепная реакция необходима критическая масса. Вот так и с интеллектом - чтобы была интеллектуальная жизнь необходимо превышение некоторой критической массы при определённой плотности. И наоборот, если величина падает ниже критической, то происходит деградация сообщества как интеллектуальной среды.

Судя по всему - это мировая тенденция.
Не исключено, что произойдёт окончательная дифференциация на Земле на заповедники интеллекта и регионы проживания по типу стимул-реакция.

Окончательная в смысле - будет разделение хомо сапиенса в такой-же степени, как в муравейниках, термитниках и ульях - по типам особей с внешним различием.
Subscribe

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Национализм и актуальность.

    Я сознательно считаю национализм стратегическим позитивным фактором в глобальном мире. Однако, как и всё остальное, каждая сущность требует своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments