bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Ритуал и одежда.

Любая организационная работа с необходимостью содержит такое неустранимое явление как ритуал. Он может быть явным, как в религиозных культах или в армиях, либо замаскированным и даже плохо или совсем неосознаваемым.

Подобные явления есть даже у животных, но они там запрограммированы генетически у каждого биологического вида.

У человека это система настроя и идентификации по принципу свой-чужой.

Чтобы понять, насколько вся жизнь пронизана ритуальным поведением, достаточно перехать в иную этническую среду. Причём не обязательно экзотическую. А, к примеру, из одной европейской страны в другую. Или даже бывает - из одного города в другой.

Среди ритуалов бывает самый главный - это совместное максимальное для данной системы собрание длля концентрации внимания, обычно на чём-то главном. В религиях это почитание божества, в армиях отдание должное иерархии на парадах и построениях, у музыкантов и артистов это концерт или представление (работа это репетиции, а концерт - ритуал), в науке - семинары и конференции (обсуждают часто то, что и так более-менее известно) и т.д.

Тут есть один аспект.
Каждому ритуалу часто соответствует одежда. Вот симфоническую музыку теоретически и на концерте можно играть в майке, шортах и шлёпанцах, но надевают фраки и смокинги - музыканты и публика, иначе эффект снизится на порядки, и дело в данном случае вовсе не в тщеславии.

Я тут всё о своём - о буддизме.
как организовать медитации так, чтобы людям было удобно участвовать, придя в повседневной одежде с улицы. Обычно естественным для человека является на таких мероприятиях стоять или сидеть. Например католики и протестанты - сидят уже пару столетий. Падать на колени и кланяться в землю было удобно в кретьянской одежде. В одежде европейского типа всё выглядит - не очень. Обратите внимание на мусульман - в халатах и бурнусах всё выглядит без проблем - органично, а те, кто в европейской одежде нельзя сказать, что производят не экзотическое впечатление.

Аналогично будет выглядеть и медитирование в "лотосе", полулотосе и даже на колениях одетым в европейский костюм-тройку или женщине в европейском платье. Концептуальненько, но не в тему.
Ну, в джинсах ещё как-то терпимо, где-нибудь в походе сойдёт. Или на дому.

Придётся медитировать стоя, если не в одежде типа монашеской. Можно , конечно, с собой приносить, или, если клуб закрытый, хранить в шкафчике. Но вот при массовом посещении - стоя.
Опять же хорошо - засыпать никто не будет.

Да, ещё один приёмчик. Вот в тибетском буддизме есть медитационные барабаны. На них нанесена - мантра. Один поворот считается одно прочтение мантры - тренировка сознания. так вот, можно нанести на колёса велосипеда мантру и ездить на собрания. Представляте - двойное прочтение за поворот двух колёс. А если трёхколёсный - то тройное. Есть даже четырёхколёсный, где получается - четверное, но это уже напоминает - аскетизм!

:)
Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments