Наверное возмущение и на этот раз не вышло бы за некоторые установленные неявно рамки. Но отец пацана заявил, что это была попытка двойного самоубийства, сына он вытащил из петли и оживил благодаря искусственному дыханию, а родителей девчонки он морально поддерживает и советует - держаться.
А сын помещён поначалу был под домашний арест. По причине головокружения.
Однако это превысило некоторый порог терпения, по крайней мере на уровне шума. Начался шум в соцсетях, в прессе и общественное активничание - пикеты, подготовка митинга и всё такое прочее.
Причём подтект - классовый. Вдруг общество если не осознало, то почувствовало - что оно расколото по классовму признаку. Причём даже не по капиталистическому признаку, а по какому-то феодальному. Где жизнь простолюдина - ничего не стоит в сравнении с интересами правящего класса. А "простолюдинами" себя почувствовало подавляющее большинство на фоне демонстрируемой правящим классом своей "элитарности", кстати - весьма своеобразной.
Вот так и растёт классовый негативизм. Демонстрация своего материального "превосходства" "элитой" - это в общем только фон - обидно "простолюдинам", досадно - ну ладно. Негативизм растёт вследствии скотского обращения с чужаками тех, кто дорвавался до власти, публичной демонстрации своего презрения и пренебрежения.
В этом аспекте отличным катализатором обсуждаемого процесса было недавнее - дело Васильевой.
К тому же в Новосибирске у населения перманентно возникают недоумение у общественности по поводу решений правоохранительной системы.
То зарезавшему двух человек предъявляют обвинение в неосторожном убийстве при помощи ножа. То вот недавно дали условный срок мужику, убившему тёщу лопатой и амнистировали в честь 70-летия Победы, мотив - он был в аффекте. Если кто думает, что так обращаются только с дамами в Новосибирске, то вот - нет. было дело одной женщины, убившей - третьго мужа подряд. То есть - убила первого, отсидела, освободилась, вышла замуж второй раз, убила, отсидела, освободилась, вышла замуж третий раз, и - убила третьего, за что получила относительно смешной срок - всё ещё впереди.
Тут имеется интересный момент.
Классовое разделение обусловлено ещё и тем, что в жизнь вступило второе поколение новой системы.
"Олигархи" первого покления и "простолюдины" при коммунистической власти были в большинстве из одного образа жизни и пути их тогда постоянно пересекались. Вполне обычны воспоминания, как квартиры были в одном подъезде, играли в одной спортивной школьной команде, жили в одной общаге и копали грядки в одном садово-дачном кооперативе и, клссическое - вместе пили (предел советской демократии и уважухи).
То теперь - разделение начинается с детства. даже в провинции, про столицы нечего и обсуждать. Второе поколение уже дифференцировалось практически полностью.
Вот это убийство и стало провинциальным символом разделения.
Третье поколение в России в классовом отношении не будет иметь ничего общего вообще. Что предсказуемо приведёт к масштабным проблемам.
Если для возникновения масштабных проблем не хватит второго поколения.