bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Постводка.

Зашёл в продуктовый магазин и неожиданно обратил внимание, что иду между длинных полок сверху донизу заставленных бутылками со спиртосодержащими жидкостями. В большинстве - всякими водками.

Расположение отдела никак не отличалось от от отделов с кобасой, макаронами, фруктами, конфетами и прочей снедью. То есть - рядовой отдел. бери - не хчу, как говорится.

Нахлынули воспоминания детства. Когда были специальные вино-водочные отделы в магазинах, около которых толпились пролетарии, интеллигенты, военные и представители других социальных слоёв. Царила суровая атмосфера, это чувствовалось по напряжению. Никто и не мечтал прорваться без очереди - покалечили и даже убили бы.

Отделы почему-то всегда отличались на удивление гнусным видом - ободранные стены, полы и двери. Покрашенные грязнозелёной или грязносиней краской. Водку несчастным выдавали через окошки, зарешечённые решёткой, сваренной из арматуры и покрашенной в такие же цвета, что и стены. Стоял тяжёлый запах.

Я сам-то не употребляю, просто было интересно - как люди могут вообще посещать подобные места (они часто распологались рядом с местом приёма пустых бутыло, в том числе и для молока - отсюда и впечатления, ьоже своеобразие ).

Продавать водку среди других товаров наверное не было смысла.
Особенно в в магазинах самооблуживания. Туда бы просто вбегали бы пролетарии и выпивали водяру прямо у полок и, типа, делайте со мной всё, что угодно - заветная цель достигнута!

Водка была в огромном авторитете.
Разговоры пролетариев в большинстве случаев касались водки и ситуаций с её выпиванием. Разумеется, всё происходили в состоянии алкогольного опьянения.

Водка была - конвертируемая валюта. Оплаты многих нехитрых услуг измерялись в "бутылках".

Было обычное явление - возвращающийся домой мужик по стохастической (случайной) траектории, безуспешно пытающийся вписаться в ширину тротуара. Валявшиеся пьяные - обычная деталь пейзажа. Вспомните, к примерй, эпизод из фильма "Бриллиантовая рука", когда забирают такое тело, а протагонист в исполнении Юрия Никултна, думая, что это труп, говорит милиционерам :"На его месте должен был быть я".
"Напьёшься - будешь!" - отвечает усталый милиционер. И тут забираемое тело начинает петь пьяную песню. Кинозртели в зале ухохатывались - оказывается - такая жизненная мелочь, а не жестокое преступление.

Помню в детстве на меня произвёл впечатление эпизод. Я отправился в магазин купить сливки. Проходя мимо куста на улице замети лежащего в полном пьяном отрубе в нелепой позе отлично одетого мужика с дорогими часами на руке - оставили силы. Взвращаясь с покупкой отметил одну особенность - мужик лежал в той же нелепой позе с точностью до милиметра, но уже без часов....

Многие не верят, что - это было бытовым фоном. Типа - клевета на СССР.

И вот - оказывается водка потеряла свою власть! И продаётся не в ритуального вида мерзких отделах, а как простое растительное масло на рядовых полках. И никто с вожделением не бросается их выпивать прямо в торговом зале. Толпа идёт мимо за колбасой!

Пьяные пешеходы тоже в общем исчезли с улиц, за исключением откровенных деградантов.

Но что пришло взамен в виде доступного кайфа?

Наверное - мобильная связь, телефоны, смартфоны, айподы и прочее.
Только люди вливают в себя примитивную информацию и балдеют от этого.
Ну, наверное это и есть прогресс.
Subscribe

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Национализм и актуальность.

    Я сознательно считаю национализм стратегическим позитивным фактором в глобальном мире. Однако, как и всё остальное, каждая сущность требует своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments