Вот если ткани и органы одного организма пересадитьв другой, то каким бы нравственным ни был донор - отличный друг, прекрасный собеседник, щедрый и добрый товарищ - эти ткани будут отторгнуты организмом того, кому сделали пересадку.
Если пересаживаемый орган необходим организму, то искусственно снижают иммунитет организма - отторгает иммунная система. Но тогда организм становится беззащитен против многих болезней, в том числе и от онкологии.
Как выясняется - человеческие общества это тоже в общем - организмы. И тоже реагируют на несовпадение генетически обусловленных программ. На что и заострила внимание проблема массовой миграции в последнее время.
Судя по всему - преодолён некий порог, который отделял уровень проблемы. До этого уровни были -
- социальный, когда всё воспринималось как некоторая экзотика;
- экономический, когда возник эффект влияния на оплату труда, распределения рабочих мест, нагрузка на общество в виде пособий и т.д.;
- культурный, когда возникла проблема несоответствия культурных кодов - привычек, обычаев, типажей...
И вот плотность взаимодействия стала такой, что всё перешло на физиологический и генетический уровень.
То есть стали сталкиваться - запахи, интонации в разговорах в быту, вкусы, выражения лиц, физиологические реакции (жевание, икание, сплёвывние, сморкание и т.д.) в местах общего пользования и вообще - поведение и реакции в быту.
Причём это - неустранимо.
Ну какими концепциями можно изменить отношение к запаху.
Или совместить массовою акцентуацию европейского типа (маниакально-депрессивную) с характерной для Ближнего востока истероидной или южной эпилептоидной.
Итак - этот уровень достигнут, и теперь он будет источником стресса, который станет непрерывно политизироваться.
Потому как пропагандой можно было понижать иммунитет общества к социальным, экономическим и даже культурным негативным факторам, но физиология и генетика на базар не реагируют.
Кстати, понижение культурного и экономического иммунитета сильно отразились в увеличениях социальных паталогий в Западных странах.
Правящие классы Западной Европы начинают чувствовать, чем может обернуться реакция европейцев на стресс, который обусловлен биологическими параметрами. Европа столетиями потрясалась революциями, стартующими с экономического уровня, но вот если следующая революция стартует с биологического - будут весьма экзотические формы. Лет 80 тому назад элементы биологизации уже присутствовали в политике, но всё увеличилось в разы, если не на порядок.
Кстати, межнациональные контакты и даже межрасовые не всегда отрицательные. Есть разные примеры.
Были безболезненные слияния народов. А есть яркие примеры совместной жизни столетиями и отсутствия малейших перспектив образования одной системы.
Тут именно - генетика.