bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Реальная отдельность.

Проблема оппозиции в том, что она не выработала никакой новой картины того мира, куда могла бы позвать массы.

Кругом знакомые типажи и знакомые ситуации. Мотивирующим фактором может быть только то, что они борются против более мерзких знакомых всем типажей и ситуаций.
Но эта система уже вышла на насыщение. В смысле - все уже наелись ею по горло. При этом те мерзкие персонажи, против кого боролось, лучше не стали. Просто понизилось позитивное восприятие борцов с ними.

Но нет непрерывно действующего фактора в виде идеала, то есть картины мира, в котором хотелось бы жить.

Идеал не обязательно достижим.

Вот для постсоветских республик и образованных "весенних" жителей Ближнего Востока и Африки таким идеалом являлась - "Европа", причём она существовала как-бы в реале. Некоторые счастливчики из тех мест даже попадали при этой жизни в тот идеал и слали по электронной почте заманчивые фото своего кайфового существования.

Некоторые местные жители доходили с своих фантазиях до того, что провозглашали себя и свою среду обитания потенциальным филиалом идеала, и даже так и писали - Окраиностан это Явропа. Несовпадение же с реальностью объясняли кознями исторических врагов.

Тем не менее, даже если представить этот факт как своеобразный естественнонаучный эксперимент, то можно понять - какая это эффективная мотивация - иметь вожделенную картину новой действительности.

Есть даже и более впечатляющие примеры. Как показывают мировые религии, можно создать такую картину, что вожделенное местоприбывание достигается после смерти, а при жизни следует платить взносы государству и турфирме, занимающейся турами в один конец - в пятизвёздочный рай. И - действовало.


Тем более такая технология вызывает восхищение изщрённостью, так как если идеал ассоциируется с действительностью, то реальность может оказаться несколько не совпадающей с мечтой.

Причём несколько своеобразно выглядит мечта у современных беженцев с Юга в Европу. Однако не во всякую Европу, а в Германию, Англию и Францию. Причём поражает уверенность, что они всё получат согласно идеальному прайс-листу, в котором, однако, всё даже не бесплатно, а ещё и приплачивают, чтобы идеальнее было.

Но идеальная картина тоже умеет сопротивляться. Вот сегодня по ТВ смотрел репортаж, как мечтателей травят слезоточивым газом, рассеивают толпу из водомётов, а наиболее идеалистически настроенных стимулируют на удивление всерьёз дубинками...

Так возникает не менее интересная личность, чем личность с идеалами.
Это личность с вышебленными идеалами.
Subscribe

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Многоходовки

    В сложных противостояниях побеждают всегда профессионалы. Только они могут пожертвовать сиюминутными интересами ради достижения поставленной цели.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments