bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Рыцарь и казак.

Есть два легендарных образа. Рыцарь и казак. Как вариант - самурай и казак.
Феномен рассматривается именно в идейном аспекте, а не в том, что представляли эти сущности в реальности. Идея как основа психологической типизации.

По идеалу - это организованные вооружённые сообщества, обладавшие инициативой и самостоятельностью.
Однако - функционировавшие в разных стилях.

Казаки - это всегда команда, ватага, войско. Образа казака-одиночки практически нет. Казаки - это технология коллективных действий. скажем так - характерный для степи, где и возникло реальное казачество. В степи одиночке делать нечего, они долго не протянут против родо-племенных сил.

Совершенно противоположная технология - это рыцарь. Это принципмально автономная личность, однако способная создавать из подобных же личностей управляемые структуры, в основном - иерархического типа. Подобная технология эффективна в условиях пересечённой местности - леса, горы, ущелья. А также пересечённые функционально - города и технологические лабиринты.

Кстати, наиболее яркие образы такой технологии дал японский режиссёр Акира куросава, особенноо в фильмах "Семь самураев" и "Телохранитель". Интересно, что Куросаву критиковали на родине как излишне европеизированного деятеля искусства, а на Западе сняли отличные ремейки - американцы "Великолепную семёрку", " а итальянцы - "За пригоршню долларов" по соответствующим оригиналам. Классика.

Так вот, проблема в России в том, что общество способно создавать неформальные политизированные силы, так сказать, казаческого типа. Но в пересечённой политической обстановке они неэффективны.

Задача в том, чтобы развить - рыцарско-самурайскую технологию политического реагирования.
Ну, для начала необходимо разобраться всем желающим - к какому психологическому типу относишься - к ватаге под управлением вожака, или автономно-структурному типу личности.
Subscribe

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Криптошпионы и криптозадания.

    Человек может сам не понимать, что очень эффективно выполняет криптозадание. То есть последовательно действуя в неизвестных ему целях, при совершенно…

  • Свой - есть ли пределы?

    Есть такое понятие - политическая целесообразность. Обычно этим обосновывается терпеливое отношение к отвратительным качествам личности, пошедшей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments