bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Свобода воли.

Вот у европейских христиан есть такая концепция - оправдание верой. То есть, если кто верит, что то, что он совершает это всё по воле божьей и в контексте жертвы Христа, то всё в порядке - как говорится - спасён и помилован.

Для верности можно перед совершением какого-либо поступка произнести или подумать : "если на это будет божья воля". И смело совершать. Некоторые христианские организации превратили это в систему.

Или вот был знаком с одним человеком. Он являлся советником в Египте в эпоху арабо-израильских войн. Так у них была проблема, контингент нижних чинов состоял из простолюдинов, и на все попытки исправить их ошибки и докопаться до причин их совершения, обучаемый отвечал одно:"Так захотел бог!" Советник поначалу думал, что это местная шутка. Но потом понял - что это предельно всерьёз. С тех пор прошло много времени, но принцип сохранился...

Всё это снимает ряд вопросов и на личном плане помогает жить, но как-то это не наш стиль. Какой-то, так сказать, перевод стрелок и снятие с себя ответственности. Типа - Бога знаешь? Это мой пахан! Вот попробуйте спросить с верховного существа.

Оно конечно, в итоге могут ответить - бог захотел дать вам 5 лет строгого режима с конфискацией, но на личном-то плане у совершающего остаётся полная уверенность в всшем оправдании!

К чему я клоню?
А вот. Существует некоторая тенденция у единочаятелей буддистов ассоциировать правильное поведение с тотальным пацифизмом и пофигизмом.
Это верно лишь в очень частном случае - для некоторых видов монахов. Но уже на примере монахов монастыря Шаолинь можно понять, что это не так.

Очевидно, что привязанность к идее тотального всепрощенчества ничуть не лучше чем привязанность к какой-либо агрессивному принципу. Более того, часто такое псевдомиролюбие является этим самым оправданием собственной трусости или (и) лени.

Рациональный принцип простой - реагировать необходимо в той системе правил, в какой феномен, бросающий вызов, проявил инициативу, кто какую игру затеял.

Ну, к примеру, если завелись по соседству шакалы и гиены, то никакие попытки их концептуальные убеждения в решении вопроса совместного бытия и безопасности себя, родственников, друзей и домашних животных не будет. Реагировать надо - соответственно.

Минимальная нравственность состоит в том, что, согласно классическим буддийским представлениям, проявляя инициативу необходимо воздерживаться от уничтожения живых существ, воровства, воздерживаться употребления одурманивающих веществ, избегать грязного секса, и не употреблять ложь.

Если же кто затеял игру по каким=то конкретным фактическим правилам, то естественный ответ, согласно пословице, дать такому деятелю напороться на то, за что он борется.

Так сказать - карма в действии.

Кстати, карма и означает - действие, и ничего другого , типа - судьба и другие поэтические гиперболы.

Назовём процесс так - оправдание свободой. Для того, кто привык оправдываться. То есть - свободен совершать действия, но думай, потому что придётся отвечать за последствия. Перед кем? А перед кем и чем угодно, включая себя.
В общем в пределе это и есть - свобода воли. В самом широком сочетании всех оттенков смыслов.

Тут , если дискуссия доходит до этих понятий, начинается, мол основатель учения был очень добрый.
Ну правильно! Но жил-то он в Индии! Причём в Древней. Там было тепло и процветало учение Вед.

А вот если бы Шакьямуни жил в России, да ещё в современной, то он бы одобрил мои методы!

:)
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments