bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Кино и политический опыт населения.

Политический опыт масс в современной России равен , разумеется, нулю. Это наследие СССР, в котором политическая активность была строжайше запрещена во всех видах. Запрещалось даже бесконтрольное восхваление системы , её начальников и тем более – основателей. А уж попавшие в опалу бывшие вожди подвергались тотальному забвению, причём существовала градация забвения – Сталина, к примеру, можно было видеть в поздний СССР в качестве персонажа кинофильмов, то Троцкий был стёрт практически полностью – портретов небыло нигде, а сама фамилия произносилась как матерное слово.

Если же кто осмеливался публично выступить с публичными оппозиционными политическими заявлениями и действиями, то такие репрессировались сразу и без всяких церемоний.
Какая-то политика была в Кремле, а остальные просторы страны были полностью деполитизированы – политическая пустыня, по которой бродили верблюды-пропагандисты . Кстати – интересный эффект – куда-то делось это миллионное стадо после всего, что произошло.
Понятия же о политической борьбе и политических реалиях советские люди черпали из кинофильмов и из литературы. Причём то, что касалось «политики» советской власти было предельно мифологизировано и ритуализировано, а художественное отображение более-менее реальных механизмов власти проводилось на зарубежных примерах, причём в произведениях всегда критикующих систему.
И вот, работая «в массах», вдруг открываешь одну интересную особенность – люди старшего , да и не только, покления все политические проблемы сводят и осмысливают на основе этого киношного опыта.
Хуже всего, что этот опыт является и критерием эффективности политических действий и мероприятий. Вот в кино все проблемы на экране решаются за два-три часа, это время, которое идёт фильм. И у населения сложился стереотип, что все проблемы должны решаться за два часа.
Отсюда и критерии эффективности и формы «решения» политических проблем. Все проблемы , хоть и иллюзорно, должны «решаться» за два часа. Отсюда и «методы» , идущие ещё из советских времён.
Это политинформация – то есть тупое изложения соратникам, что написано в какой-нибудь газете.
Это заседание – президиум, доклады разной степени эмоциональности, тоска в зале. Слушали-постановили.
Из постсоветских времён – митинг. Ура, вперёд!
Послушали политинформацию, позаседали, помитинговали – получитли ощущение что дело сделано. Разошлись. Вот так примерно и дёт «политическая борьба» практически везде – два часа в неделю после работы.

То, что политическая борьба это кропотливый и совсем не романтический труд, связанный с организационной работой и привлечением финансов – пока понимается с трудом даже теми, кто искренне хочет вести политическую работу и имеет убеждения.
Шаблоны.
Наверное, необходимо пара поколений или организация профессионалов с немалыми финансами.
Новое-то поколение ищет в политике – романтизм. Но это всё же лучше, чем сидение в подвалах, квартирах и третьеразрядных залах.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments