bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Идиотизм и польза.

Говорят, что Ленин делил всё человечество в политическом аспекте на ири части - союзники, враги и полезные идиоты.

Между прочим, понятие идиот изначально в Древней Греции и означало человека не обладающим политическими понятиями.

Но в чём состоит полезность идиотов?
Техническая их особенность состоит в том, что они живут по принципу стимул-реакция. А попадая в ситуацию с непонятной мотивировкой или при сломе стереотипов начинают хаотически применить кажумися им очевидными примитивными реакциями.

Поэтому люди такого типа крайне внушимы, а мыслительный процесс представляет собой, как говорил знаменитый критик Белинский, руководство оьычаями и мнением авторита.

Итог всегда такой - в связи с невозможностью осмыслмит и использовать свои возможности, человек поступает по логике ситуации. Если же логика ситуации такова, что используются только животные инстинкты и тому подобное, то действие будет осуществляться согласно инстинктам.

В этом и польза - в предсказуемом использовании инстинктов. Польза для тех, кто умеет использовать свои и чужие рефлкексы.

Это похоже, к примеру, плавание в воде. Рациональность это аналог умения плавать каким-либо стилем. А если человек не умеет плавать, то он начинает тонуть. То есть - ситуация начинает диктоваться законами физики. В данном случае - законом Архимеда о выталкивающей силе, пропорциональной вытесненной воде. Пример интересен вот чем, обычно выталкивающей силы хватает для того, чтобы продержаться на воде - на этом возможность плавания и основана. Необходимо только чуть-чуть плавно помогать этому процессу. Но неумеющий плавать начинает судорожно , хаотически выскочить из воды как можно выше, чем ухудшает своё положение и в итоге - захлёбывается.

Вот так и идиотизм в политике.
Несчастные начинают суетиться, делать ставку в итоге на своих эксплуататоров. В итоге наступает детерминированный крантец.

При этом полезных идиотов ловят тем, что якобы предоставляют спасательные круги, а затем буксируют в нужном направлении. Предвыборные компании тем и характерны, что несчастных топят в море пропаганды, а затем вроде как подходит кораблик со спасителями.

Население, однако, стало осторожно относиться к купаниям на разрешённых официальных политических пляжах. Сечас если приходять окунуть свои усталые члены в мутную политическую водичку процентов двадцать - то это считается успехом. Тонуть никому не нравится.

Между прочим, оказаться в состоянии идиота может каждый - при разрушении стереотипов. Продолжая аналогию с плаванием можно сказать - это нечто похожее на то, когда возникает судорога.
Я вот тоже думал, что уж у меня-то никогда пдобное не случится. И вот это - плыву значит по Оби стилем баттерфляй, типа - спорт смелых и решительных. Решил свернуть, как-то странно нога двинулась и - бац!- судорога! А река хоть и широкая, но течение очень быстрое. И вот, дорогие читатели, тут то я и понял - как люди тонут! Хорошо в голове сработала мысль - не суетиться! Очень неприятно, но если постепенно грести, правильно дыша, то держаться можно. В итоге вышел из воды - морально обновлённый.

Так вот надо поступать и при возникновении идиотоподобного состояния в результате политических судорог. Что в массовом виде наблюдается по всему цивилизованному западному миру и его окрестностях. Главное - не паниковать, не суетиться, не совершать хаотических конвульсивных движений. Если грести помаленьку, контролирую охваченную судорогой мышцу, то всё будет в порядке. Выталкивающая политическая сила всё же действует. Если не обвешен предрассудками как тяжёлыми украшениями, которые способны утащить на дно. Что-то вроде - золотой бляхи мультикультурализма...

И ещё - не надо лезть в воду и в политику пьяным и обдолюбаным другими наркотическими веществами и одурманивающими концепциями.
Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments