bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Живая система и пустота.

Живое отличается от механического тем, что управляет системой структура, которая, парадоксально, во многом не является структурой.
Или - способна не являтся структурой, сохраняя единство.

Это необходимо для того, чтобы можно было сгенериравть ответ, не предусмотренный набором шаблонов и алгоритмов.
А жизнь в том то и состоит, что постоянно создаётся нечто непредусмотренное, неучтённое и невообразимое. Но что хорошо бы предусмотреть, необходимо затем учитывать и очень желательно воображать.

Поэтому у всего живого есть такая неформальная система - ум. Но или по крайней мере - умишко.
Разумеется, разной величины, то есть способности упорядочивать хаос от впечатлений от поступающей информации.

Ум не имеет формы (иногда говорят - пуст, пустотен), но он генерирует формы улавливая, упорядочивая, выращивая, дрессируя, привлекая, комбинируя и тому подобное смутные образы.

Вот так и в общественном аспекте.
Всеми системами управляет группа с значительной степени неформальными отношениями.
Что их объединяет?
Можно сказать так - общая пустота.
В реальности это означает то, что они интересны друг другу даже при молчаливом общении. Часто они даже объединены в какие-то клубы и сообщества с декларируемыми забавными целями. Может показаться - пустое времяпрепровождение (не путать с водкой).


В каком-то смысле, люди часто выучиваются совместной работе, но не могут научиться вместе отдыхать с высокой производительностью.

Мастера от простого репетитора отличает то, что он учит этой самой - пустоте. Субъективно это трактуется как - расширение возможностей сознания. Причём передаётся это от личности к личности.

Увы, пока проблема политической оппозиции в том, что есть хорошие концептуалисты, но нет мастеров неформального объединения.
А как показывает опыт, без свободы все рациональные концептуальные системы проигрывают методампрограммирования религиозного типа, представляющих нечто противоположное - методы сужения сознания. Можно сказать - гипноз, если и не гипнотический сон, то гипнотическое дремотное состояние. Которое, впрочем некоторым очень нравится. Правда обычны при этом жаркие схватки по поводу - какой сон правильный и его следует смотреть всем.

В общем так, победят те организованные компетентные кадры, которые интересны друг другу - просто так.
Это - живая система.
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments