bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Спонтанность или караул устал.

Самопроизвольность то есть.
Некоторые вещи делаются хорошо без непосредственной подготовки.
Например - интеллекьуальные шутки. В ответ на какой-нибудь вопрос или на возникшую неожиданно ситуацию. Но вот попробуйте пошутить намеренно или по-заказу, тут самый остроумный человек вероятнее всего потерпит неудачу. Будет что-то вымученное.

Да и вообще, что-то качественно новое является всегда следствием импровизации. На то он и новое - качественно.

Творчество это всегда - импровизвция. Вот почему не умирает театр, к примеру. В театр идут именно за этим - уловить импровизации в игре актёров. Разумеется, спектакль давно отрепетирован, все интонации определены и ожидаемы партнёрами на сцене. Действие катится по проторенной дорожке. Но всегда есть возможность импровизации. Тонкой. не разрушающей отрепетированное. Как говорится - во втором порядке. Но зритель всегда это воспринимает. И партнёры тоже. А отрепетированное это только фон для подобных ценных моментов.
И если эти моменты были - спектакль считается удавшимся.

Аналогично и при исполнении музыкального произведения. Которые часто слышали много раз. Ну, может быть - интересная трактовка. Индивидуальная манера. Но сверхискусство это когда удаётся даже неожиданно для себя добавить - импровизацию. Второго порядка малости.
Вот тогда будет оно - потрясение.

Это сходно с боевыми искусствами. Побеждает тот при равенстве условий, кто проводит приём или наносит удар неожиданно. В том числе и - неожиданно для себя. Когда намерение ещё не сделась окончательно сознательным. Если оно - осознано, то мастер-противник об этот догадается в тоже мгновение и примет контрмеры.
Причём контрмеры могут быть более эффективными, так как могут являться окончательно неосознанными - на это нет времени.

Вот так и с творчеством вообще и с шутками в частности.
Всё-таки творчество и шутки - это напушение покоя, стабильности. Ну вот смех - это судорожное растрацивание энергии. Был стабильный поток энергии, и вдруг в этот поток кинули камень.

Поэтому эта самая стабильность, как противник в боевых искусствах, вовремя блокирует всё то, что связано с осознанным намерением. Поворачивает усилия в сторону стабильных наработанных приёмов решения вопросов. Стабильность, так сказать, видит всё осознанноое и осуществляемое при непосредственной подготовке. Стабильности не нужно ни хорошего, ни плохого.

Говорят, Сталин на предложение Туполева не копировать американский самолёт, а сделать лучше, получил от вождя народов такой ответ :
-Нэ надо лучшэ, надо такой же!...

Другое дело, что для того , чтобы действовать без непосредственной подготовки, кроме того, что есть природная склонность - необходимо готовится к таким поступкам - заранее. До того. Более того - это начинается тогда, когда забыл - что готовился.

Как готовился?
Ну, повышал компетентность.
И каким-то образом медитировал наж тем, что называется свобода. Явно или неявно.

Масштабные события тоже начинаются с нечто вроде -шутки.
Например - реводюции.
Вот Ленин произошедшее 7 Ноября 1917 всегда называл октябрьским переворотом. Уже тут есть доля шутки, но всё-таки по поводу и после события.
И это действительно был - переворот. Майдан.
А настоящая революция началась с шутки матроса Железняка:
-Караул устал!..

А февральская - с не обошедшмся без шуток свержением генералами императора.
Говорят, императора в той ситуации поддержал один генерал, на что монар ответил:
-Ну вот, есть хоть один герой, и то пьяный!...

... Без непосредственной подготовки.
Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments