bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Культура и урон.

Многие считают, что нанесут своим врагам, недоброжелателям и прочим супостатам моральный урон если будут выражаться в их адрес грубо, используя матерную и подобную ей терминологию, оскорбляя национальное достоинство и всё такое прочее.

Это грубая ошибка. Более того , поступающий подобно часто наносит больший урон себе.

Между прочим, гораздо действеннее нанесение урона культурным, так сказать, образом. Вежливо. Даже с долей сожаления.

Подобное положение напоминает попытки нанести урон силой. Грубые формы это попытки дать затрещину неквалифицированным образом. Со стороны это выглядет даже живописно. Мужики рзмашисто махают кулакми, страшно матерясь при этом, а в тоге в основном в худшем случае разбивают носы или ставят фингал под глаз. После чего расходятся с чувством выполненного долга.

Не так при обладании боевого или спортивного навыка рукопашной практики. Удары и приёмы здесь незаметные и резкие, хлёсткие боксёрские удары или проникающие удары каратэ, болевые приёмы и удушения. Результаты же - впечатляют травмотологов - переломы, разрывы, внутренние кровотечения.
А как же - культура поединка - страшное оружие!

Причём культура может подействовать так при определённых стечениях обстоятельств, что вроде как стремления обидеть не было, но субъект воздействия обиделся.

Вот я знал пару знакомых евреев, которых вдруг прохватил даже некоторый антисемитизм. Вы будете смеяться, но это произошло после посещения синагоги с целью приобщения к корням. Нет, никаких конспирологических ужасных тайн. При всей своей вполне этничной внешности и фамилиях у ни оказались матери нееврейки.

И вот к сидящему в партере и впитывающим в себя древнюю культуру потенциальному прихожанину подходит активист и сделав печальное выражение лица сообщает, мол:
- Я дико извиняюсь! Нам так неприятно! Но я вынужден Вам сообщить, что Ваи необходимо занять место в другом типе помещения, согласно правилам проведения мероприятий. Там даже интереснее и слышно не хуже....

Как оказалось, чтобы сидеть в партере необходимо быть мужчиной у которого мать еврейка. Если условие не выполнено, то сидят где-то на балконе или за занавеской вместе с религиозно настроенными дамами.

Пришлось пересесть бедняге.
Но впечатление было не то. До такой степени, что его решимость помножилась на минус единицу (хорошо, что не больше по абсолютной величине).

Влекомый естественнонаучным любопытством я задал такой вопрос ему, когда узнал эту печальную историю:
- А как же обзывающиеся (хи-хи) антисемиты, разве тебе менее обидно?
- Не столько обидно, сколько досадно - ответил он - к тому же всегда возникает впечатление что такой человек болван на вполне терпимом фоне. А тут как-то как шахматах - шах и мат, и деваться некуда. Экспертное заключение, работает система. Как пишут на некоторых изделиях - проверено электроникой. Ну есть разные подключающие к системе обряды. Но любой раввин скажет, что по большому счёту это не кошерно. Почувствовал реально неполноценным человеком, в отличии от грубых оскорблений, кстати.

Вот примерно так работают культурные удары и удары культурой.
Что-то ломается, что может ощущаться и не сразу.
Есть даже удары с отсроченной смертью.
Внутри это растёт и заполняет личность.
Когда квасят друг другу физиономии, то ведь часто бывает, что потом и мирятся, и со смехом вспоминают произошедшее - дураками были.

А вот если вас достали ударом культурно и незаслуженно, то это не проходит никогда.
Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment