bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Резонанс.

В 1929 году в СССР запретили издание и исполнение романсов как ничем не прикрытую контрреволюцию. Это была вовсе не шутка и пострадали многие конкретные люди.

Но было ли опасно для системы исполнение романсов в то время?
Как ни странно - да. Тогдашние революционеры, пришедшие к власти в 1917 были очень чувствительные ребята, они знали - из каких мелочей состоит успех. Надо только уметь их систематизировать.

Причём романс был оружием вовсе не монархистов или капиталистов. Это было оружие конкурентов коммунистов - эсэров и анархистов.

Вот что такое резонанс? Это малое, но систематическое воздействие на систему, приводящее к макроэффекту. Явно это выступает в периодических процессах, например - при раскачивании качелей.

А музыка - это мощьный звуковой эмоциональный фактор добавляющий энергию в процесс при каждом воздействии.
Вот при раскачивании эффекта добиваются прикладывая силу в направлении движения с характерной частотой системы. Музыка это тоже своеобразное использование звуковых частот, но главным фактором социального резонанса является - жанр.

Каждая революция сопровождалась музыкальным жанром.
Вот системные сдвиги 60-х 20 века накачивались энергией рок-музыки. Фактически это была на Западе - рок-революция.

Разумеется, тут есть и дифференциация воздействия по социальным слоям. Вот революционные настроения среднего и выше классов в конце 19 начале 20 века базировались на музыке Вагнера. Но всегда есть произведение, которое объединяет все слои, ну, как "Марсельеза" у французов.

И то же самое по всему политическому спектру - от коммунистов до национал-социалистов.

Наверное и Великая французская революция конца 18 века базировалась на какой-то музыкальной теме, просто я не специалист - не могу сказать точно на этот конкретный счёт.

Но что усилит музыкально политическую оппозицию в России? Какой жанр?
Русский рок, к примеру, не достиг и десятой доли экспрессии, выразительности и драйва, свойственных Западному року. Почему, наверное на это ответят рокеры. Потому как странная ситуация - рокеры в России есть, а русского рока нет - все слушают иностранцев.

Чего-то нехватает.

Ну, а если использовать что есть, то тут идеи (неспециалиста) такие. Необходимо парадоксально соединить элементы романса, рока и древнейшие элементы народного пения.

Причём не визгливые и выские этно формы, а что-то совсем языческое, низкочастотное. Во сейчас изучаем на работе процессы резких перестроек структур при малых воздействиях. Присходят неожиданные и резкие изменения структур, что-то вроде революций. Но если исследовать спектр частот, то характерным является то, что перед перестройкой он представляет собой так называемый "красный шум". То есть равномерное понижение уровня частот от низких к высоким. По аналоги со световым спектром от красноко через оранжевый, жёлтый, обычно на частоте зелёного - зануляется.

Между прочим, подобное же открыли наблюдая за финансовыми катастрофами - там есть более-менне считываемые показатели. Ну - курсы, хотя бы.

Так вот, драйв рока, утончённый наполр романса. И "красный " спектр частот.
Это есть в древнейших мелодиях русских песен. Но самые разработанные методики - это горловое тувинское пение.
Разумеется, я не предлагаю перейти на этно пение в таком стиле. Но иметь опыт, использовать приёмы, тренироваться в этом диапазоне.
Как говорится - иметь музыкальный вкус.
Кстати, сами тувинцы стали удачно модернизировать свои стили.

Какие-то частотные отголоски есть у "Раммштайна", но у них чувствуется какой-то надлом.
Интересен опыт "Лайбаха". Несколько пародиный.

Ну, понятно.
Использовать "красный" спектр уходящий в чёрный, и с флангов - рок и романс.
Как? Пусть думают композиторы и музыканты. А физически область - определена.
Даёшь резонанс!

:)
Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments