bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Запах копчёностей.

Побывал сегодня на еженедельной новосибирской книжной ярмарке.
Увы.
Она практически выродилась.
20 лет назад это был еженедельный праздник. Даже в зимние морозы народ раскупал новые и старые книги. Продавали с лотков, с машин, из коробок, с расстеленных картонок на землек, ну и , разумеется, с прилавков. Набор был - огромный.

Сейчас всё сдувается, деградирует, рассыпается. Практически книжников заменяют продавцы вещей, садового инвентаря, растений и семян. И еды - рыба, сосиски, пирожные. Над всем веет запах копчёностей.

Из продающих информацию держатся из последних сил в основном букинисты, оккультисты и продавцы аудио и видео записей. И несколько лотков с массовой культурой.

В большом городе осталось наверное меньше десятка книжных магазинов, в которых совершенно нелепые цены на книги. Как держатся - тайна.

Но это часть большого исторического преобразования.
Книга перестала быть - событием.
Писатель перестал быть пророком. Фактически.
И формально - тоже. Посмотрите - кому дают самую престижную - нобелевскую премию по литературе за последние несколько десятков лет. Такое впечатление, что получать её стало неприлично среди настоящих писателей.
Началось это, когда стали премировать по чисто политическим причинам. Для литературной премии это оказалось - смертью.

А течении сотен лет книга - была событием.
Наверное, эпоха книги как события началась с "Комедии" Данте, позже в название добавили "Божественная".Книга стала системообразующим культурным фактором, а автора выперли из Флоренции, родины. Теперб хотят получить останки обратно, но другие итальянцы, у которых он умер, показывают флорентийцам фигу.

И так это держалось до начала 20 века.
Потом начались вибрации, колебания литературы, и с начала 60-х 20 века роль книги стала монотонно снижаться и вот сейчас - занулилась.
Есть, правда, некоторые флуктуации литературного вакуума , но эпоха книги похоже - закончилась.

То есть, люди уже, так сказать, не могут медитировать над романом в течении нескольких дней, оставаться в некотором состоянии и в нём соотносить своё поведение с другими людьми, прочитавшими, либо делавшими вид, что прочитали, так как престижно было всё-таки - прочитать.

Сейчас же что ты прочитал или не прочитал - не волнует никого. Информация воспринимается в виде своеобразного - клипа.

Успехом номер один считается экранизация книги в Голливуде (система клипов) . Тогда писатель ходит, извините за каламбур, гоголем (или Гоголем), гордо выпятив грудь.

Есть и техническая причина - нет времени, чтобы читать в течении нескольких дней. А фильмец посмотрел в течении двух часов или частями - и всё в порядке в смыле относительной престижности.

Да и потребность в выработке сложных состояний путём литературной медитации - полностью отпала.

Более того - в массовом аспекте вредна для субъекта - увеличивает психологическую неповоротливость. Вызывает чувство дискомфорта у масс, фиксирующих внимание на объектах с гораздо более разнообразным информационным потоком - телевизоре или мониторы компьютера. А тут час сидишь, два, три - а перед тобой одни только чёрные буквы.

Тем не менее, роль литературы остаётся, но для системного уровня.
Правда стиль романов всё-таки должен отличаться от таковых в 19 и 20 веках.

Так что, читать на системном уровне придётся. И писать романы тоже.

Альтернатива - копчёности и пиво.

Кстати - дело вкуса.
Subscribe

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Национализм и актуальность.

    Я сознательно считаю национализм стратегическим позитивным фактором в глобальном мире. Однако, как и всё остальное, каждая сущность требует своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments