bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Европейцы.

Вдруг стало необычайно актуальным среди образованного общества в РФ (особенно в националистической среде) демонстративно самоидентифицироваться как - европеец.
А своих оппонентов также публично идентифицировать как личностей не обладающих этим качеством. Разумеется, при этом оппонент должен выглядеть так, чтобы напоминать европейца. Обладателей расового неевропейского происхождения это не касается, то есть - никакого оголтелого расизма нет.

Всё удовольствие заключается в том, чтобы разоблачить внешне похожего на белого человека субъекта, особенно из своей среды, ещё лучше - вообще бывшего единомышленника, но впавшего в неправильное мировоззрение, как - неевропейца. Наиболее распространённых вариантов позиционирования такого неевропейца два. Первый это - дикий азиатец (без расизма) . Но так как получило распространение идеология евразийства, согласно которой быть азиатцем не является снижением экзистенциального статуса, есть позиция и для таких субъектов - это идентифицировать его как - советский человек (совок).

Второй подход наиболее забавен, так как часто бывает, что в полемике между местными европейскости обвинение в совковом менталитете обычно бывает взаимным.

Кстати, это не имеет ничего общего со знаменитым украинским стилем - Украййина це Эуропа. Как себя определяют украинцы - крестьянская нация - то в этом случае всё имеет какую-то наивно крестmянскую суть на уровне детской сказки. Развернувшаяся же в РФ субкультура имеет явно буржуазный стиль. То есть, выкристаллизовавшаяся наконец буржуазная среда в России желает идентифицироваться с таковой на европейском континенте. Причём, согласно поговорке - походить на всех зверей сразу. Реально буржуазных стилей в Европе несколько - романский, германский, кельтский, восточноевропейский. До некоторой степени даже - балканский. Никакой дифференциации среди российских европейцев по отношению к стилям нет - европейцы и точка.

Между прочим, ничего подобного не было даже лет 20 назад.
Как ни странно, при этом у русских не было никакого сомнения в своём европейском происхождении. У европейцев тоже никаких проблем в позиционировании русских не было - Европа пережила несколько волн русской эмиграции, все были знакомы с феноменом, даже стиль был для для населения - а ля рюсс. Ну там - kazachok - и всё такое прочее. Эмигранты без проблем адаптировались. А некоторые европейцы даже щеголяют происхождением, типа - бабушка была русская (между прочим, не всегда генетически).

Ну что сказать?...
Наверное это небольшой комплекс неполноценности у новой русской буржуазии. Вроде как заполнили образовавшуюся нишу в стране, а что делать - не знают. Родители... как говорил писатель Астафьев - из деревни ушили, а в город не пришли. То есть - вроде всё по-европейски среди товарищей. С батей поговорил...

Адаптация в социуме достигается в третьем поколении. Или не достигается никогда, но в этом случае никто и не стремится себя идентифицировать, например, как европейца...
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments