bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Гарантии.

Так называемый дальний порядок образует система гарантий.
То, что убеждает, что будет некоторый конкретный порядок.

В родо-племенном строе порядок обеспечивался обменом детьми в качестве средства создания семей.

В античность и средневековье основным средством обмена стал фактически бартер. Даже золотые деньги это всего лиш навсего удобно расфасованный материал.

Затем гарантии усовершенствовались настолько, что появились - бумажные деньги - почти абстракция с потребительской точки зрения. Эпоха империй.

В достигнутом пределе - даже нет необходимости в бумаге. Электронные операции. Но при этом основные ценности сводятся к паре сверхимерских феноменов - доллар и евро.Нельзя сказать, что старые способы обмена ушли в прошлое даже в сверхимпериях - монархи , крупные финансисты и бизнесмены, а также даже вполне демократические плитические семьи - обмениваются детьми в качестве супружеских пар в качестве гарантий эквивалентного обмена. Всё зависит - какой ресурс делят и пилят.

Также всё зависит от скоростей процесса. Вот биржевые спекуляции настолько ускорились, что замучаешься считать и персчитывать бумажные банкноты и акции, или даже писать результаты обменов на бумаге.

Но всё идёт к тому, что основными единицами обмена станет информация, а ещё точнее -знания. В принципе, в зачаточной форме это существовало всегда - разного рода эксперты ценятся именно за знания. Но в общем случае - эксперты выполняют лишь служебную функцию, инициатива принадлежит другим.

Кстати, нечто подобное существовало также в извращённой форме - разного рода религиозные и оккультные системы, которые убеждали несчастных верующих в том, что служители культов обладают некоторыми интересными для прихожан знаниями, и несчастные с удовольствием несли клерикалам свои кровные денежки. А скольким дуракам облегчили кошельки разные оккультисиы - недаром на этом рынке такая серьёзная конкуренция.

Система производства знаний настолько расширится и ,что особенно важно, усложнится, что обмен знаний станет основной ценностью, как давно стало ценностью получение знаний - высшее образование.

Просто скоро знания станут настолько изощрёнными и способность их освоить станет настолько элитарной, что основными гарантиями успеха станет их структурированный обмен.

Вот тогда начнётся уже брачный обмен детьми в качестве гарантий среди учёных и конструкторов! Гарантия, что знания - правильные.
Subscribe

  • Всё в порядке

    Система стремится убедить всех, что - всё в порядке. Ну, мол, есть некоторые - отщепенцы. А так - тишь, гладь и божья благодать, как говорится. Ну,…

  • Агломерация (аНгломерация)

    В России всерьёз собрались проводить план жизни вахтовым способом. То есть - всех согнать в некие так называемые агломерации, штук 10-15, а всё…

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments