bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Интеллектуальное превосходство.

Чем сложнее система, тем актуальнее в плане конкурентоспособности является интеллектуальное превосходство.
Количество, масса, грубая сила в определённых ситуациях разумеется - могут стать решающим фактором, но стратегическую победу всегда одерживают те, кто умней, особенно если они представляют из себя - организацию.

Это особенно заметно на примере развития живой природы.
Чем натуральней уровень организации, тем больше влияние физических факторов - сила, энергия, импульс. Но уже на уровне биологии эта сфера выступает как субстрат.

Хотя всё ещё актуальноой остаётся численность - вирусы, микроорганизмы - их влияние обусловлено именно численностью.

Живые многоклеточные существа становятся конкурентоспособными уже пропорциально развитости интеллекта. У высших млекопитающих, ведущий стадный и стайный образ жизни есть даже забавный эффект. Оперативной регуляцией в стае занимается - вожак, доминант. Не столько самый сильный, сколько самый свирепый самец. Но у него обычно есть - друг, субдоминант - одно из самых умных животных в стаде. Так вот, по количеству оставляемого потомства субдоминанты не уступают доминанту.
А в достаточно развитых стадах есть также , так сказать, независимые особи - очень сильные и умные, но не борющиеся за власть в стаде. Обычно они выглядят приличнее всех, их даже путают с доминантами, тем более вследствие наличия силы на них никто не рискует нападать. Это ошибка - доминант вынуждет постоянно защищать свой статус от молодых самцов, претендующих на власть, поэтому вид у него часто - покрытый шрамами, с рваными ушами и тому подобное.

Нечто похожее наблюдается и у такого представителя приматов как хомо сапиенс.
Но здесь уже уровень интеллекта и организованность становятся более актуальны, если у животных попроще конкуренция ведётся между отдельными особями, то конкуренция у человека ведётся между группами, кланми, кодлами и шоблами... Поэтому потрёпанность в борьбе за власть характерна не столько для отдельных представителей, сколько для кодл, с которыми они себя идентифицируют. там есть и своеобразные шрамы, рваные раны, переломы и т.д.

Есть и субдоминантные кодлы. А есть и приличные - никуда не вмешивающиеся, но сильные.

Но система продолжает развиваться.
Имеется техническая и культурная составляющая системы. Что повышает конкурентоспособность при правльном использовании достижений.

В развитых обществах силовиков явно теснят интеллектуаловики, хотя не всегда способные удерживать завоёванные позиции.
Вот в России начала 20 века главным революционным фактором было как раз интеллектуальная часть общества, победившая политический пержиток - выизантийщину, но в силу отсутствия политического опыта не смогла сохранить управление процессом.

Нос тех пор прошло много времени.

Нынешнее интеллектуальное сообщество имеет дело со всё более усложняющейся системой знаний, всё более выделяющей этот слой в качестве формирующейся специфической группы.

Не исключено, что отбор по сложности освоения знаний сфоормируется среда с особыми свойствами. Если ранее влияние интеллектуальных групп имело чисто культурный характер, то не исключено, что появятся свойства , проявляемые индивидуально и коллективно, с прямым воздействием на протоплазму. А может и поэкзотичнее...

В качестве же промежуточного варианта ситуация такая - интеллектуальные группы ведь могут открыть или изобрести нечто такое, что никогда не придёт даже в воображение некоторым классическим властным группам. Тем более, что у некоторых групп это самое воображение не так уж и развито, на фоне необычайно развитых властных рефлексов...
Subscribe

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Перевод стрелок

    Интересные историческо-медицинские параллели. Ну, всем ясно, что эффективность вакцинации очень низкая. В принципе, вирусологи никогда и не…

  • Оставить в умных.

    У русских самая распространённая в быту карточная игра - в дурака. Кто проиграл , тот - дурак. Есть варианты - подкидной, переводной. Но суть одна.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments