bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Качество жизни.

Прочитал по публичной рекомендации одного хорошего человека роман (назовём так) Крылова "Золотой ключ". Это пародия на детский рассказ Алексея Толстого "Золотой ключик". То есть - пародия на пародию. В некоторой степени - пародия на плагиат. Толстой знал, что , мягко выражаясь, пересказывал - он уже до этого, будучи в эмиграции, написал литературную версию подстрочного перевода одной дамы сказки Коллоди "Пиноккио", о чём детям предпочитали не сообщать. А также он пописывал порно-рассказы, которые пользовались бешеной популярностью у советских подростков нескольких поколений, несмотря на то, что не издавались официально, а переписывались от руки. Так, что пародия Крылова - морально удалась именно в том стиле, в котором написана - авантюрный извращённо физиологический роман, описывающий жизнь и приключения генномодифицированных деградантов и дегенератов - жителей будущего на планете Земля, после того, как в чистом виде человечество (хомо сапиенс) себя уничтожит. Роман сочится блатной и матерной лексикой, которая, впрочем, органично входит в тему повествования, создавая даже своеобразный шедевральный текст.

Вряд ли это лучшее в русской литературе последней пара десятилетий, как утверждает рекомендовавший, хотя бы в силу своей пародийности (всё время вспоминается объект пародии - на этом основан основной эффект, он катализирует и создаёт уровень восприятия).

Однако тут есть один интересный эффект - всё это отражает существующую моральную и жизненную стилевую реальность в России. А именно - постоянно присутсnвующая дегенеративная составляющая, претендующая на доминирование . Причём поразившая, хоть и в разной степени, все этнические составляющие и культурные, экономические и политические слои общества. деградация есть везде, это процесс образования дефектов, а , как говорится - ломать не строить.

Однако на Западе ещё лет 30-40 назад для деградантов разрешалось проявлять себя в определённых для этого местах, прорыв в доминирование произошёл только в не так давно в форме цивилизованного распада и разложения личности, то в России процесс носит примитивно уголовный характер с уклоном в животный мир.

Так сказать - стиль вампиризма и стиль оборотней.

В русской литературе тема имеет уже разработанные традиции. Этот эффект описыват Пелевин, Сорокин импульс в своё время придал этой теме Мамлеев в своих "Шатунах". У Крылова чувствуется Пелевинское влияние.

В том смысле, что описывается - государствообразующее (для этого государства) свойство. Надо сказать, что литераnура постепенно отражала наступление этого фактора в этом качестве. Ещё у Зощенко и Булгакова эти проявления вызывали неприязнь и опасения, но жизнь по инерции ещё держалась некоторых других принципов - публично. Хотя эффект был замечен и описан ещё в 19 веке - Сухово-Кобылин, но об этом предпочитали особо не распространяться. Замечал и Достоевский. А вот Чехов в рассказе "Печенег" поставил вопрос ребром - неужели в будущем тотально толераном обществе вместе с человеком будет жить свинья???

В 21 веке сбылись худшие опасения. Вплоть до формулирования установок на высшем уровне в стиле , описанным Крыловым ("мочить-в-сортире").

Это приводит к предсказуемым эффектам. Например, в России невозможно достичь высшего уровня существования. Вот на Западе, по крайней мере до недавнего времени, люди клали полжизни, чтобы устроить другую половину по высшему классу существования приличного человека , не всем, разумеется, но с хорошей вероятностью многим это удавалось.

В России вы не достигните этого никогда. Можно построить дом из загhаничных материалов европейской фирмой, завети Западную мебель и оборудование, спланировать, выровнять заасфальтировать дороги, сделать газоны и т.д. , и т.п.. А куда денете окружающий контингент? Тоже завезёте?

Кстати - завзят. Но таких... Но сейчас не об этом (кого завозят).

Другой эффект - тотально копирование и завоз Западных технологий. Чтобы хоть что-то получать качественное.

При всём при том, что в науке и конструкторских бюро есть свои открытия и технологические разработки.

Но всё разбивается о то, что концентрация дегенеративных элементов слишком высока на всех уровнях принятия решений экономического и политического характера.

И никакими изменениями условий стимулирования системы от этого не избавиться. Дегенераты и есть дегенераты, при любых условиях они будут реагировать - дегенеративно. Любой сигнал на входе в эту систему выйдет из неё дегенеративным.

Вывод простой - создавайте новую систему. Тотально - новую.

Ну и в качестве учебного пособия по дегенералогии читайте роман Крылова. Лексика не нравится и физиологические подробности? Ну так, а как описывать наблюдаемый эффект? Описание в некотором смысле - академическое. Не смущfет же никого описание поведения животных. Вот тут то же самое. Так они себя ведут, такими сигналами обмениваются, такие у них мотивы. Субстрат необходимо знать в адекватной форме.

Иначе жизнь в стране будет как в виварии в биологических институтах . Вы были в виварии? Это - конец. (Очень похоже). Запах - валит с ног. А люди работают. Пишут диссертации - кандидатские, докторские. Среди этого запаха...
Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments